当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办首期“党政管理人员国际化建设能力提升班” 开班仪式及第一堂授课

单位(作者):国际处、组织部、党校、人事处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-25 | 点击数:

11月22日下午,首期北京科技大学“党政管理人员国际化建设能力提升班”开班仪式在建龙报告厅举行。南洋理工大学原副校长余明华,公共管理研究生院副院长王航,项目主任卢志鹏,学校党委副书记孙景宏,副校长闫相斌,党委组织部、党校、国际合作与交流处、人事处等相关部门负责人出席。开班仪式由国际合作与交流处处长冯强主持。

4e43b02aa18f929024f33027eaa3b6ed.jpg

仪式现场

闫相斌致辞

闫相斌对南洋理工大学的精心组织与安排表示了感谢,同时介绍了我校国际化发展历程。他指出,党政人员管理水平的国际化是世界一流大学的必要条件,是深入贯彻落实学校十二次党代会精神,推动“十四五”事业发展的必要准备,也是学校实施“开放办学”和“人才强校”发展战略的重要抓手。干部学员要通过此次培训交流,充分吸收和借鉴南洋理工大学各方面的国际化发展经验,积极思考,主动谋划,深入研究我校在人才培养、科研合作、师资建设等方面的国际化发展策略和路径,切实提升国际化管理能力,为学校事业发展打下坚实的基础。

2.jpg

余明华致辞

余明华在致辞中提到,南洋理工大学以教学与科研并重,连续七年蝉联QS全球年轻大学榜首。他表示,南大十分重视与中国高校的交流与合作,希望能以此次培训为契机,与北科大的各位老师分享经验,加强交流互动,为南洋理工大学与北京科技大学日后在人才培养、科学研究等领域的实质性合作奠定基础,并为两校共同发展创造更多有价值的成果。

3.jpg

孙景宏讲话

孙景宏在讲话中指出,此次培训是全面提升学校国际化办学能力、创新干部教育培训模式、开阔干部国际化视野、推进高素质专业化干部队伍建设的多元尝试,具有典型的示范价值和实践意义。同时对参加本次培训的干部学员提出了三点希望和要求:一要在“专”上下功夫,全身心投入培训,做到专心专注;二要从“融”上下功夫,借鉴世界知名高校国际化建设先进理念,提高理论联系实际、指导实践的意识和能力;三要在“行”上下功夫,坚持以学促做、以做践学,紧紧围绕国际化建设能力这一培训主题主线,切实增强领导力、学习力、沟通力、执行力等能力素养,扩展和深化为全方位、全过程和全员共同参与的国际化建设新格局。

1.jpg

余明华主讲第一堂课

开班仪式后,由余明华主讲第一堂课。余明华以南洋理工大学的实践经验为例,聚焦高校走向国际化的发展策略,让大家耳目一新、开拓眼界。他从国际排名、学术管理、学院架构等方面介绍了南大基本情况,并从师资建设、本硕教育、研究合作等方面对南大的国际化发展战略进行了全方位的详细解读。学员们就引智引才、学生培养、教师考核等相关业务工作与余教授在云端进行了热烈的交流讨论。

2.jpg

培训会现场

首期北京科技大学“党政管理人员国际化建设能力提升班”邀请南洋理工大学以“世界一流大学国际化建设”为主题,为我校40余名党政管理人员开展高校国际化建设能力提升的线上非学历教育培训,旨在提升党政管理人员国际化视野,提高学校国际化管理水平,为今后国际化发展打下坚实基础。

(摄影:曹鲁娜)

(责编:高晨萱、邢华超)