当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办“校长面对面”主题交流活动暨第227期团校结业典礼

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-19 | 点击数:

11月18日,北京科技大学第227期团校2021级新生班长团支书培训班结业典礼暨“校长面对面”主题交流活动在机电楼106举行,校长、党委副书记杨仁树讲授了“一流人才 从何生长”的主题课程。党校办、学工部、团委等部门负责人,各单位党委副书记、团委书记、新生辅导员及15名团校班主任、246名学员线上线下相结合参加了培训。

1.JPG

杨仁树讲话

未来属于青年,希望寄予青年。杨仁树从习近平总书记对青年的殷殷嘱托入手,强调青年要有进步思想、世界眼光与人类情怀,立大志、明大德、成大才、担大任,传承“钢铁摇篮,求实鼎新”的红色基因,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

杨仁树谈到,北京科技大学是一所历史悠久的国家“双一流”建设高校,建校69年来培养了20多万人才,更有40余位校友当选两院院士。学校实行本科生全程导师制,始终坚持“一二三四五六”育人理念,实现“一降二升三满意”,通过由任务向责任再向感情的层层推进,更好服务学生全面健康成长。

杨仁树强调,要注重发挥榜样作用,倡导学生向榜样学习,传承学风严谨、崇尚实践的优良传统,秉承追求卓越、勇于争先的新时代北科精神新特质。学生骨干必须心系广大同学,做青年友,不做青年“官”,并且提出了四法(有想法,有说法,有做法,有方法)三多(多沟通、多理解、多支持)四加强(发现问题、分析问题、解决问题、预防问题)的工作能力要求,号召同学们努力做受人尊敬、对社会有利、让更多的人为自己感到骄傲和自豪的人。

互动环节,杨仁树与在场学生围绕“求实鼎新”的精神内涵、学术深造的创新历练等话题,进行了深入探讨交流。大家表示“校长面对面”主题交流活动内涵丰富、启迪思想,对于坚定理想信念、树立远大志向、开启人生之路具有重要的指导作用。

2.jpg

结业典礼现场

结业典礼上,大家共同观看了培训班回顾视频,共同追忆团校里的时光。学工部部长尹兆华宣读了优秀班主任和优秀学员名单,杨仁树为大家颁发了荣誉证书。优秀班主任代表齐勃宇、优秀学员代表于明卉依次发言,分享了在团校的学习经历和成长感悟。

本次团校培训班10月17日至11月18日举行,共计16学时,根据疫情防控要求调整为集中教学的“大班”与选课培训的“小班”相结合,举办了学生骨干成长讲堂、班长团支书交流论坛、技能培训沙龙系列课程,围绕学生工作中需要的工作技能、组织能力开展实务培训,有效提升课堂的互动性、针对性和实效性。

(摄影:校团委)

(责编:高晨萱、邢华超)