当前位置:首页 > 新闻导读

学校党委书记武贵龙、校长杨仁树率队赴建龙集团交流

单位(作者):党办、校办,校友会办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-11-04 | 点击数:

11月3日,学校党委书记武贵龙、校长杨仁树一行赴北京建龙重工集团有限公司(简称“建龙集团”)总部考察交流,双方就重点科研项目合作、人才联合培养、未来合作领域等进行了深入交流。建龙集团总裁张志祥,副总裁阮小江、黄丹,学校党委书记武贵龙,校长杨仁树,副校长张卫冬、闫相斌、王鲁宁出席交流座谈会。会议由黄丹主持。

2.jpg

杨仁树致辞

会上,杨仁树向建龙集团一直以来对北京科技大学的关心支持表示感谢,对建龙集团助推钢铁行业发展进步所作出的卓越贡献给予高度肯定。他表示,希望双方今后进一步加强全面合作,共同搭建科技创新平台,深入开展科研项目合作,努力形成标志性研究成果。学校将把人才培养计划和企业需求有效统一起来,为企业在国内乃至国际化布局过程中,培养和输送高水平专业化人才。

3.jpg

张卫冬作汇报

张卫冬以《以习近平总书记重要回信精神为引领,双方共同开拓钢铁领域合作共赢新局面》为题,从学校基本情况、发展情况、钢铁行业科研情况、未来合作展望等方面进行了系统介绍;冶金与生态工程学院党委书记张建良介绍了学校与建龙集团铁前科研项目合作情况;工程技术研究院院长何安瑞介绍了学校与建龙集团钢后科研项目合作情况。

4.jpg

张志祥讲话

张志祥在讲话中指出,希望通过此次交流,双方可以建立高水准、更深入的全面战略合作。在科研方面,共同组建一流的研发团队,围绕重大技术领域,高起点、高规格建设科技创新平台,建龙集团愿在实验室、中试基地建设、人才联合培养等方面倾力投入;在人才培养方面,希望北京科技大学发挥自身优势,结合企业人才需求,打破原有学科限制,进行跨学科的人才定向培养;在“走出去”方面,结合企业的海外布局,双方可以联合探索建设冶金院校,培养国际化的冶金专业人才。

5.jpg

武贵龙讲话

武贵龙在讲话中指出,北京科技大学与建龙集团拥有非常深厚的合作基础,结合目前建龙集团对科技创新等方面的迫切需求和高度重视,学校将全力支持双方开展高水准、更深入的全面战略合作。他表示,学校将围绕建龙集团提出的共建科技创新平台,尽快分领域进行梳理对接,探索建立良好的体制机制;结合建龙集团在海外的布局规划,学校将发挥自身掌握的国际高端人才资源优势,积极探索联合培养国际化专业人才新模式;希望双方稳扎稳打,持续深入推进合作深度与广度,最终实现全方位、多领域、深层次战略合作的目标。

1.jpg

会议现场

双方交流座谈环节,闫相斌、王鲁宁、阮小江、黄丹等就拓展科研项目合作、高层次人才培养、绿色低碳发展、共建科技创新平台等领域进行了深入交流。

建龙集团能源环保部、人力资源部、工程技术部、战略与品种开发部、行政部、北京同创公司、赛思普公司,学校党办、校办、学工部、科研院、招就处、国际处、国际学生中心、校友会办公室、冶金学院、能环学院、经管学院、管庄校区、工研院等相关单位负责人和专家参加交流。

(摄影:魏梦泽)

(责编:高晨萱、邢华超)