当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办2021年研究生指导教师培训会

单位(作者):研究生院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-31 | 点击数:

10月29日,北京科技大学2021年研究生指导教师培训在教职工活动中心礼堂举行。培训以“师德为先,育人为本“为主题,旨在全面落实研究生导师立德树人职责,增强研究生导师教书育人的责任感与使命感。副校长薛庆国出席会议并讲话。北京理工大学研究生院常务副院长王军政、北京师范大学教授李芒、北京科技大学心理教育中心副主任臧伟伟、北京科技大学创新创业中心副主任王丽红、中国知网内容增值开发部主任熊海涛等专家分别作专题报告。党委常委、统战部部长、研究生院院长刘杰民、副院长韩经、尚新生、研究生培养单位主管领导和2021年新增博士生导师共计90余人在现场参会,其他研究生指导教师在线上参加培训。会议由研究生院副院长姚志浩主持。

4C2A6854.JPG

培训会现场

4C2A6848.JPG

薛庆国讲话

薛庆国结合我校研究生教育发展历史和新时代研究生教育改革要求,分享了对于导师职责的认识和研究生培养的心得。在讲话中他回顾了我校建校70年来形成的具有北科特色的研究生培养体系,全面总结了学校研究生工作会议以来实施的一系列重大改革。他强调,打造一支高质量导师队伍是推动研究生教育内涵式发展的关键,全体导师要谨记习近平总书记关于“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范”的嘱托,以师德为先、育人为本、质量为要的标准要求自己,用正确的理想信念引导学生,用开拓进取、日益创新的意识培养学生,用严谨治学、恪守诚信的态度教育学生,为培养具有国家情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越高层次人才贡献力量。

4C2A6863.JPG

聘任仪式

在聘任仪式上,薛庆国为我校2021年研究生导师培训授课专家颁发了聘书。

4C2A6866.JPG

王军政作报告

在培训报告中,王军政从新时代人才培养重要性、我国研究生教育概况、研究生教育特点与挑战、导师履行岗位职责思考和导师管理机制等五个方面进行了深入浅出的论述,分享了国内外高校导师指导模式上的不同特点,针对导师履行岗位职责存在的问题针对如何选才、育才、成才的提出了有效建议。

111.jpg

李芒作报告

李芒围绕“立德树人、教书育人”这个主题,从师德师风、师生关系以及教书育人的各个环节,用古今中外丰富翔实的案例,进行鞭辟入里的论述。他提出“教书育人是研究生导师的神圣职责,在进行高质量业务指导的同时,将育人工作贯穿培养全过程之中。”针对研究生教育中招生、培养、论文写作等主要环节,李芒结合自身研究生培养经验,给出了行之有效的建议。

臧伟伟聚焦研究生群体心理健康现状,从群体心理健康特点出发,用生动的事例,剖析了研究生面临的多重压力,从实务角度为研究生导师提出了加强与学生沟通、做权威型导师、识别学生心理危机、鼓励学生求助等多种有效途径。专家王丽红从创新创业教育意义出发,阐述导师在双创教育中的意义,用翔实的事例和丰富的数据指导导师如何切实有效的开展师生共创。专家熊海涛围绕学术规范与研究习惯培养实践,从学术意识教育、学生科研过程管理和学习科研习惯培养三个方面进行了全面阐述和生动讲解,为导师的培养工作提供了实践指导。

4C2A6847.JPG

新增导师参加培训学习

研究生指导教师培训是我校深入学习习近平总书记重要指示、全面落实全国研究生教育会议精神的积极作为,是保障研究生培养质量和研究生教育工作管理质量的重要措施。研究生院将进一步总结培训工作经验,将导师培训制度长效化、机制化,深入做好导师队伍建设工作,全力推动我校研究生教育向世界一流行列迈进。

(摄影:王占奎)

(责编:高晨萱、邢华超)