当前位置:首页 > 新闻导读

林海青院士做客“求实论坛”第十六讲

单位(作者):融创院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-23 | 点击数:

10月22日上午,应融合创新研究院的邀请,中国科学院院士、北京计算科学研究中心教授林海青做客“求实论坛”第十六讲,在办公楼306会议室作了题为《铜氧化物超导体中的超导性及其压力效应》的学术报告。副校长张卫冬、融合创新研究院常务副院长王荣明、副院长田建军、新材料技术研究院副院长董超芳、融创院复合材料结构工程中心主任牛康民等出席此次报告会。报告会由王荣明教授主持。

1.jpg

张卫冬与林海青进行会谈

会前,张卫冬代表学校对林海青院士的来访表示热烈地欢迎,并就人才培养、科学研究、学科建设等话题进行了深入交流。

2.jpg

林海青作报告

林海青,中国科学院院士,北京计算科学研究中心教授。主要从事凝聚态物理和计算物理的研究,研究兴趣包括强关联系统,量子纠缠和量子相变,以及多体系统的数值方法等。

4.jpg

报告会现场

报告中,林海青首先介绍了超导体材料的发展历程。为了实现超导体零电阻、完全抗磁性,超导材料逐渐向着室温、复杂同酸盐快速发展。林海青课题组通过加强电子配对机理和电子强关联体系的理论研究,开发出了一种层状d-wave铜酸盐超导体的延展层间耦合模型。理论模型很好地解释了Y-Ba-Cu-O系统中Tc的压力依赖性。对于最优化掺杂的铜酸盐,高达30GPa的压力下甚至能够获得近乎常温(约164K)的Tc。报告中对铜酸盐超导体的性质计算,和声子对超导性的影响开拓了参会老师和同学们的思路,使与会师生受益匪浅。

3.jpg

部分参会师生合影

报告会最后,现场老师和学生踊跃地向林院士提出问题和疑惑,林院士逐一为老师、同学做出了解答。师生们在整场报告会中表现出非常高的积极性和参与度,会议也在集体合照之后圆满结束。

(摄影:融创院)

(责编:高晨萱、邢华超)