当前位置:首页 > 新闻导读

学校组织辅导员集体观看《守望青春》

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-23 | 点击数:

为引导广大辅导员学习先进典型,坚定理想信念,强化责任担当,矢志不渝奋斗,10月22日中午,学校组织100余名辅导员和学生工作干部观看电影《守望青春》,向高校育人工作和辅导员岗位致敬。

图1_副本.jpg

合影留念

《守望青春》是国内首部以高校辅导员为题材的电影,以“最美奋斗者”“时代楷模”“全国道德模范”曲建武教授为原型,从一位老辅导员教师的视角,讲述了40年来他和学生之间一个个感人的故事,反映了高校辅导员为学生成长成才所付出的艰辛努力、给予的关爱引领,塑造了广大辅导员坚守为党育人、为国育才,在立德树人路上不忘初心,勇于担当的形象。

图3_副本.jpg

观影现场

影片中熟悉的工作日常和感人至深的故事情节引发在场老师们的强烈共鸣,大家纷纷表示,电影画面生动又亲切,观看后深受触动,倍感鼓舞。

材料科学与工程学院本科生辅导员王婧琳:《守望青春》这部电影让我感触最大的就是年轻辅导员王一凡,他起初因对辅导员工作的热情留在高校,中间陷入过对这份工作的迷茫,最后重拾了做辅导员的热情,我在他的身上看到了自己。作为一名新入职的本科生新生辅导员,刚入职那段时间,我会因为不适应辅导员工作而陷入焦虑,我经常问自己,我到底是一个什么角色?我到底想要干什么?我做这些事情的意义到底在哪儿?今天看了《守望青春》这部电影,我找到了答案。我是辅导员,是青春的守望者。我想让我的学生在课业中学会勤奋、和善、自信,我存在的意义就是在学生们犹豫不决时,给他们解决困难的勇气;在体察他们即将陷入困境迷途时,将他们引回正道。辅导员就是这样,而我在今后的生活中也将不断反思自己,不断提升自我,不断学习与磨练,努力成为一名更加合格的辅导员。

材料科学与工程学院本科生辅导员于潇:《守望青春》是以曲建武教授为原型的电影,以老辅导员、新辅导员和学生在路上的经历串联起老辅导员曾经的工作经历,真实地把辅导员的工作呈现在了我们面前,其实有的学生就是需要有人推他一把,有的学生需要有人在绝望的时候拉他一把,有的学生需要有人在他误入歧途的时候给予正确的引导,在大学里面这个角色一般就是我们思想政治辅导员。辅导员是一个走心的活,是一个需要无限的热情的岗位,这就意味着我们在做这份工作时我们就要同时带着热情和责任心去做,虽然热情确实有时候会被各种各样的事情消磨,但是学生成长的成就感和幸福感又会瞬间把我们的热情填满。所以,我很光荣能够作为一名辅导员,在200名学生的成长道路上给予他们帮助,我也会继续努力向曲教授学习,不断充实自身工作能力,向身边的优秀辅导员看齐。

经济管理学院本科生辅导员邹艺:大学是一个人一生中最重要的成长阶段,而辅导员则是大学生成长过程中重要的“引领者”。我很荣幸在大学毕业后能成为一名辅导员,并将这份职业作为人生中的第一份工作。回想过去近两年的辅导员工作经历,尤其是带学生的一年时间里发生的一切,依然历历在目。电影中的一个个故事,现实中的一幕幕场景,还原的辅导员生活,让我不禁潸然泪下。此时的我,更加深刻的认识到辅导员肩上担当的重任,“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”永远都不是口号,只要“走心”,一切尽在我们身边。未来我将时刻铭记一名辅导员的光荣使命,为学生成长成才、国家发展贡献个人力量!

经济管理学院本科生辅导员胡鹏凯:桃李不言,下自成蹊,《守望青春》这部电影敲打了我的心弦。老中青三代人相伴回溯了一段又一段故事,在温暖的回忆中呈现出了奉献为人的品格和不忘初心的坚守,在缓缓流淌的叙事间隙将辅导员事业的意义描绘的淋漓尽致。观影过后,我对辅导员工作也有了更深刻的感悟。一是用“心”做,唯有付出真心,让学生感受到用心,才能真正走进学生内心。二是共“情”做。只有思学生所思,想学生所想,具备一定的共情能力,才能明白应该赋予学生什么,才能知道该如何引导学生。三是积累时间的力量,育人工作不在于突飞猛进,而在于水滴石穿,日复一日的坚持才能实现潜移默化的教育效果,真正发挥思政育人实效。

外国语学院本科生辅导员王丹蕊:作为一名刚步入工作岗位的新辅导员,从学生到教师,我的角色身份发生了质的转变。观看这部电影时,脑海中不断浮现参加工作以来与学生相处的种种画面,影片中,刘老师永远设身处地为学生着想,将学生的事情放在第一位,致力于成为学生的良师益友。同样作为高校辅导员的我,自然应该以他为榜样,牢记作为一名辅导员的初心,坚定立德树人的使命,帮助更多刚刚进入大学的学生找回自我,为他们点亮前进的道路。同时我也会认真反思自己工作中存在的不足之处,不断提升自我,不断地学习和磨砺,努力成为一名更加合格的辅导员。

外国语学院本科生辅导员邬炳科:这部电影非常生动地描述了辅导员的工作和状态,看完之后不禁泪目。回想起自己做辅导员的这几年,有开心有难过,有感动有感慨,但所有的一切都是难忘的弥足珍贵的人生经历。看完电影也让我又一次重温辅导员的初心,那一份最初的温暖,这也正是我力量的源泉,将伴随我继续投入到学生工作中去,永不停歇,期望收获奉献的甘甜!

新材料技术研究院研究生辅导员张德印:《守望青春》完美的诠释了我们工作的初心与使命,树立我们工作学习的榜样,我们要以此为精神力量,坚定理想信念,聚力落实立德树人根本任务,时刻铭记肩负的国家使命和社会责任,要把全部精力和满腔真情投入到工作中,坚持严爱相济,切实通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,帮助和关爱学生,引导学生成长成才。

新材料技术研究院研究生辅导员杨雨月:初心易得,始终难守。为党育人,为国育才,是大方向、大框架,是我们选择加入辅导员队伍的初心;以学生为根本,用真心换真心,才是里子、是本质,是我们开展一切工作的前提和依据。守望青春,正是对辅导员最美好的诠释。正如影片里说的“这个活,是个走心的活”,反躬自身,有没有时刻心向学生,有没有事事尽心尽责,用心用情为学生办实事、办好事;展望未来,希望在立德树人的道路上行思行远,以学生的成长为快乐,以学生的成才为目标。守望青春,永远青春!

(摄影:学生处)

(责编:高晨萱、邢华超)