当前位置:首页 > 新闻导读

北京律师法学研究会成立大会暨2021中国律师数字化论坛在京召开

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-18 | 点击数:

为了深入学习贯彻落实习近平法治思想,促进理论研究与司法实务融合并进,顺应数字化发展规律和趋势,推动法律数字化繁荣发展,经北京市法学会批准,北京律师法学研究会于近期正式成立。北京科技大学作为北京律师法学研究会的发起单位和常设秘书处所在单位,对研究会的前期筹备给予了大力的支持并做出大量工作。经上级批准,北京律师法学研究会会长由北京科技大学知识产权中心教授、博士生导师徐家力担任,研究会秘书长由北京科技大学文法学院法律系教授、博士生导师侯登华担任。

1.jpg

萧有茂致辞

2.jpg

徐家力致辞

2021年10月9日,北京律师法学研究会成立大会暨揭牌仪式顺利举办。北京市法学会党组书记、专职副会长萧有茂,中国法学会律师法学研究会副会长王进喜,北京市律师协会副会长赵曾海,中国政法大学法学院院长焦洪昌,中国人民大学律师学院院长刘瑞起,吉林省律师法学研究会会长禹治洪,北京律师法学研究会会长徐家力出席成立大会暨揭牌仪式,并发表讲话。

3.jpg

侯登华致辞

4.jpg

数字化律师50人论坛首批成员名单

值得注意的是,北京律师法学研究会成立之后开展的第一项工作,就是发起成立“数字化律师50人论坛”。侯登华在论坛上宣布了首届“数字化律师50人论坛”首批成员名单,并就论坛设立的重要意义进行说明。侯登华指出:“数字重塑世界,数字领跑未来,习近平总书记高度重视数字经济,多次作出重要指示批示,强调加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据,人工智能同实体经济的深度融合。正是在这一背景下,北京律师法学研究会发起了‘数字化律师50人论坛’,希望通过论坛聚合政府相关部门、学界、实务届、律师行业优秀代表、法律科技公司等力量和资源,通过理论研究、司法实务、法律科技前沿探索等方面的融合并进,奠定北京律师行业未来发展的基石,为打破法治建设过程中的信息孤岛和行业壁垒,深入推动法治中国建设进程贡献力量。”

5.jpg

莫纪宏发言

6.jpg

申卫星发言

7.jpg

龙卫球发言

在随后举办的2021中国律师数字化论坛上,中国社会科学院法学研究所所长莫纪宏,清华大学法学院院长申卫星,北京航空航天大学法学院院长龙卫球,法和科技创始人、瀛和律师机构创始合伙人李磊,百度法律业务负责人金进,法律领域正能量大V、网络意见领袖、知名法律博主@小议国事分别从《数字中的权利缺陷》、《数据权属分配的基本逻辑和思维》、《个保法对于数字法律业务的意义和期待》、《法律服务行业数字化转型的三大趋势》、《从内容到服务,百度在法律服务领域的探索》、《新时代数字化法律品牌打造的规律+方法》等主题分享关于律师行业数字化发展见解。律新社创始人、CEO王凤梅,法律先生创始人彭帅,庭立方创始人成安,法蝉创始人张智鑫,中国华融原法总郭卫华,法天使-中国合同库创始人常金光,浙江合众法律科技智能研究院院长汪政,瀛和律师机构创始合伙人孙在辰围绕《如何打造数字化律所与业务》进行了现场对话。

本次大会共吸引国内法律行业专家学者、律所管理者、律师代表、法学院校以及新闻媒体等近200人出席,一同见证了北京律师法学研究会成立。正如中国政法大学法律硕士学院院长许身健在总结致辞中所说:“全面依法治国要求我们要在推进交流沟通、深入学术研究、加强队伍建设、保障执业权利、发展法律科技等方面下功夫,北京律师法学研究会成立正当其时,希望研究会发挥‘思想库’与‘智囊团’的积极作用,深入推进律师行业建设、学术研究、人才培养与律所数字化转型进程。”

(摄影:文法学院)

(责编:高晨萱、邢华超)