当前位置:首页 > 新闻导读

学校党委完成机关党委“作风建设”专项巡察反馈

单位(作者):巡察工作办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-10-11 | 点击数:

10月10日,学校党委召开机关党委“作风建设”专项巡察反馈会。学校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长戴井岗,党委副书记、巡察工作领导小组副组长孙景宏出席会议并讲话,巡察组组长李擎在会上向机关党委反馈了专项巡察反馈意见。

3.jpg

会议现场

按照学校党委巡察工作部署,今年9月9日至9月23日,学校党委派出巡察组,对机关党委、机关职能部门开展了“作风建设”专项巡察。9月30日,学校党委常委会听取了巡察情况报告,对巡察组指出的问题和提出的意见建议表示赞同,并对巡察整改工作提出明确要求。

1.jpg

李擎讲话

李擎指出,机关党委坚持以“师生为中心”的工作理念,近年来持续改进作风建设,管理服务育人能力不断提升,干部队伍“转作风、强服务”的意识持续增强。但是,巡察发现,机关职能部门还存在贯彻落实上级精神和学校党委有关规定不到位,文风会风一定程度上存在不实,落实“一线规则”不到位,决策前征求意见不够,决策后宣讲阐释不足,管理服务能力水平有不足,干部队伍的服务意识和能力有欠缺,解决师生急难愁盼问题还须持续用力等问题。

2.jpg

戴井岗讲话

戴井岗代表学校党委对机关党委巡察整改提出了要求。他指出,要提高政治站位,深刻认识到抓好巡察整改是重要政治任务。机关党委要从“巡视不整改就是对党不忠诚”的政治高度做好专项巡察整改工作,要把抓巡察整改作为当前及今后一个时期的一项重要政治任务。他强调,要履职尽责,坚决扛起整改主体责任。机关党委对巡察反馈的问题,要从政治判断力、政治领悟力和政治执行力的政治高度深入查找原因并解决问题。机关党委书记要担起“第一责任人”责任,机关职能部门负责人要切实抓好分管领域整改落实。要坚持以上率下,以钉钉子的精神坚决做好巡察整改工作,形成机关党委统揽、上下联动、狠抓巡察整改的良好工作格局。切忌搞形式主义,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改并形成整改常态化长效化机制。他要求,要抓住关键抓住重点,确保巡察整改落实落细。要通过抓重点问题整改带动全面整改,切实堵塞制度漏洞、扎牢制度笼子,要将整改成果以制度机制的形式固定下来,建立长效机制。他强调,学校党委对敷衍整改、整改不力、虚假整改的将严肃问责,公开曝光,责令再整改,直到问题彻底解决。机关党委要将巡察整改工作与贯彻落实学校第十二次党代会精神、党史学习教育,特别是学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神紧密结合,确保做好巡察“后半篇文章”。机关党委要做巡察整改的榜样,以扎实有效的整改为学校扎根中国大地建设世界一流大学提供一流的管理和服务。

4.jpg

孙景宏讲话

孙景宏讲话要求,机关党委和各职能部处要提高思想认识,结合本次巡察反馈的问题,从推进全面从严治党、践行初心使命的高度看待巡察整改工作。指出,要强化担当精神,机关党委和各职能部门要以此次巡察整改为契机,认真贯彻落实学校十二次党代会的部署,对推进改革过程中遇到的困难和矛盾,要迎难而上,决不能绕着走。准确把握本单位的职责使命,做好沟通协调工作,在攻坚克难中体现政治担当,以精准务实的举措推动高质量发展。强调,要在“结合”上下功夫。要把巡察整改同加强机关职能部处干部队伍建设、提升机关党建工作质量等紧密结合起来,做到统筹谋划,同向发力,同频共振。以巡察整改工作为抓手,持续深化整改,干部带头、以上率下,真改实改,着力改进机关思想作风、领导作风、工作作风,以高质量整改推动机关管理和服务水平精细化发展,为推进学校“双一流”建设贡献力量。

5.jpg

耿小红作表态发言

机关党委书记耿小红代表机关党委作了表态发言。她表示,机关党委和机关职能部门以坚强的政治担当和高度的政治责任感把巡察整改作为机关党委的重大政治任务来抓,以最坚决的态度、最有力的手段、最果断的措施,全力以赴抓好整改落实工作。做到强化领导责任,狠抓整改落实,确保在规定的时限内完成整改任务。突出整改实效,全面转化成果,努力形成作风建设长效机制,让师生满意,推动学校高质量发展。

“作风建设”专项巡察组成员、巡察工作办公室相关同志,机关党委委员,机关各职能部处负责人,各二级党组织纪检委员参加会议。会议由机关党委副书记、党校办副主任张毅主持。

(摄影:王占奎)

(责编:高晨萱、邢华超)