当前位置:首页 > 新闻导读

学校与宝武集团环境资源科技有限公司签订产学研战略合作协议

单位(作者):钢铁冶金新技术国家重点实验室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-09-23 | 点击数:

9月22日下午,宝武集团环境资源科技有限公司(简称宝武环科)与学校产学研战略合作协议签订仪式在办公楼306会议室举行。宝武环科党委书记、董事长陈在根,总经理朱建春,副总经理张波,学校党委书记武贵龙、校长杨仁树、中国科学院院士周国治、副校长薛庆国出席签约仪式,仪式由薛庆国主持。副书记孙景宏在仪式后参加会见。

1.jpg

薛庆国主持签约仪式

2.jpg

张波、胡晓军介绍企业研发需求、工作基础和合作方向

在观看了宝武环科、北科大宣传片后,张波副总经理介绍了企业情况及研发需求,胡晓军教授介绍了学校及钢铁冶金新技术国家重点实验室的研究基础与合作方向。

AB5I2427.JPG

朱建春、杨仁树代表双方签署战略合作协议

在与会领导的共同见证下,朱建春、杨仁树分别代表宝武环科、北科大,签署产学研战略合作协议。

双方本着“优势融合、互利互惠、共同发展”原则,将围绕冶金固废处置和利用、节能降碳、“城市矿山”开发与资源化利用等共性技术创新、工程问题攻关、科技成果转化、高端人才培养等开展全面合作,支撑宝武环科的发展战略,努力成为引领行业发展的典范;培养和集聚该领域一流创新人才,探索校企联合培养创新复合型人才的新模式,助力北京科技大学“双一流”建设;申报和共建国家及行业创新基地,联合申报和承担国家科技创新重大项目和示范工程建设项目,服务和支撑国家创新体系建设。

AB5I2469.JPG

陈在根致辞

陈在根在讲话中感谢北科大长期以来对宝武环科业务发展的大力支持。同时指出,推进技术创新是中国宝武“老大”变“强大”的必经之路,宝武环科要通过技术创新提升核心竞争力,在固废资源的减量化、产品化、高值化及无害化方面成为行业的引领者,努力打造中国环境资源领域一流公众化科技公司。双方的战略合作是把握机遇迎接挑战的重要抓手,是优势互补、信息共享、互利双赢的开始,期待在产品开发与创新、基地建设、人才培养等方面,进一步扩大合作范围,强化合作内容,提升合作价值,更好地体现各自承担促进国家经济发展的历史使命和社会责任。

AB5I2494.JPG

武贵龙致辞

武贵龙对宝武环科领导层对与学校开展产学研战略合作的重视表示钦佩,欢迎公司领导与骨干企业负责人及技术骨干一行到学校交流和指导工作。他指出,服务国家战略和行业企业发展是北科大“钢铁强国、科教兴邦”的使命担当,是学校“双一流”建设的重要内容,对联合研究中心、钢铁冶金新技术国家重点实验室冶金炉窑协同处置城市固危废中试基地、院士工作站及研究生实习实践基地等方面的合作寄予厚望,期待双方强强联合,发挥各自优势,探索体制机制创新,战略合作取得丰硕成果。

AB5I2506.JPG

周国治致辞

周国治院士回顾了他与宝武集团的渊源和科研合作情况,感谢宝武环科对研究团队的支持,期待未来的合作取得更大的成绩。

AB5I2510.JPG

会议现场

宝武环科技术中心、业务拓展部、工业环境保障部、转底炉事业部,武汉金属资源有限公司、广东华欣环保科技有限公司、宝钢新型建材科技有限公司、宝钢磁业有限公司,学校钢铁冶金新技术国家重点实验室、冶金与生态工程学院、能源与环境工程学院、土木与资源工程学院、材料科学与工程学院、钢铁共性技术协同创新中心、科学技术研究院等单位负责人和专家教授参加签约仪式。

(摄影:王占奎)

(责编:高晨萱、邢华超)