当前位置:首页 > 新闻导读

学校与冶金工业规划研究院签署全面战略合作协议

单位(作者):党办、校办,校友会办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-09-23 | 点击数:

9月22日,北京科技大学与冶金工业规划研究院签署全面战略合作协议。

AB5I2361.JPG

会议现场

AB5I2088.JPG

姜晓东主持会议

冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创,院长、党委副书记范铁军,副院长肖邦国,副院长姜晓东,院长助理周翔,学校党委书记武贵龙、校长杨仁树、中国工程院院士毛新平、副校长张卫冬出席签约仪式。仪式由姜晓东主持。

AB5I2145.JPG

范铁军致辞

会上,范铁军在致辞中对北科大一行的到访表示热烈欢迎,并从发展历程、服务定位、业务领域三方面,针对冶金规划院围绕“一体两翼大平台”战略的发展概况、服务内容和工作成绩进行了全面介绍。他表示,我国钢铁工业高质量发展征途漫漫,惟有奋斗,冶金规划院将与北科大成为奋斗路上的同行者、协同创新的同行者,站在此次全面战略合作的新起点,坚信通过双方共同努力,一定能够开创合作共赢新格局,助推我国钢铁工业发展迈上新台阶。

AB5I2197.JPG

杨仁树致辞

杨仁树在致辞中感谢冶金规划院领导的热情接待,并介绍了学校的发展现状、科研成果和人才培养模式,指出北科大坚持走“特色化、精品化、国际化”行业特色型办学之路,积极打造研究型、开放式、服务性教育体系。他表示,学校将充分发挥传统特色优势,在产教融合、科教融合、军民融合、校地融合中不断推动创新,不断提升教学科研水平,为建设特色鲜明的世界一流大学不懈奋斗;希望通过与冶金规划院的全面合作,双方把握战略发展机遇,携手并进,为行业科技进步、人才培养做好服务。

AB5I2206.JPG

张卫冬介绍学校情况

张卫冬从学校基本情况、发展情况、钢铁工业领域科研情况、未来合作愿望四方面,就“以习近平总书记重要回信精神为引领,双方共同开拓钢铁领域合作共赢新局面”进行了系统介绍。

AB5I2220.JPG

签署全面战略合作协议

AB5I2294.JPG

签署北京科技大学教育发展基金会捐资协议

签约环节,在与会领导的共同见证下,杨仁树、范铁军分别代表北科大、冶金规划院,签署全面战略合作协议。张卫冬与肖邦国分别代表北科大、冶金规划院,签署北京科技大学教育发展基金会捐资协议。

双方将围绕政策研究、产业发展、高端人才培养等领域开展全面合作,服务钢铁产业转型升级、绿色发展;加快集聚和培养一流创新人才,探索校院联合培养创新型、复合型人才新模式,持续加速高校科研成果转化,助力学校“双一流”建设。

AB5I2096.JPG

李新创讲话

李新创在讲话中指出,北科大在学科建设、人才培养、科研攻关、科技创新等方面为我国钢铁工业发展作出了重要贡献,本次签约是冶金规划院第一次与高校开展全面战略合作、建立教育发展基金,是冶金规划院发展历程中的历史性时刻。他强调,我国钢铁工业是国家经济快速发展的重要支撑,是典型的技术密集型产业,能够让世界更加美好,并已发展成为国内最具全球竞争力的产业,将长期引领世界钢铁工业发展。他表示,冶金规划院高度重视与北科大的全面战略合作,将以本次签约作为新的起点,继续奋斗、不负期望,与北科大并肩同行、共同发展,为我国钢铁工业高质量发展做好服务、提供支撑。

AB5I2123.JPG

武贵龙讲话

武贵龙感谢冶金规划院长期以来对学校的关心和支持,对冶金规划院在推动我国钢铁工业高质量发展进程中作出的突出贡献给予高度评价。他指出,北科大作为新中国建立的第一所钢铁工业高等学府,经过近70年的发展,因钢而生、因钢而兴、因钢而强,深入落实立德树人根本任务,扎实推进“双一流”建设,致力于为国家钢铁工业做大做强贡献力量。他希望双方在前期良好合作的基础上,紧密围绕国家重大战略和区域经济发展目标,在合作层次、广度、深度上凝聚共识、丰富内涵、创新模式、结出硕果,瞄准合作切入点,进一步完善人才培养机制,深入推进产学研用结合,为促进我国钢铁工业高质量发展作出更大贡献。

会议期间,与会领导、专家聚焦双方未来发展、合作模式建言献策,提出宝贵意见与建议。

AB5I2049.JPG

参会人员合影

冶金规划院产业发展研究中心、能源处、冶炼原料处、轧钢处、总图物流处、矿山处、经济处、环保中心、标准化研究中心、工业智能研究中心、财务处、综合办公室、品牌宣传中心,学校党委办公室、校长办公室、科学技术研究院、校友会办公室、基金会办公室、北京科大资产经营有限公司、土木与资源工程学院、冶金与生态工程学院、能源与环境工程学院、经济管理学院、管庄校区、工程技术研究院等相关单位负责人参加签约仪式。

(摄影:王占奎)

(责编:高晨萱、邢华超)