当前位置:首页 > 新闻导读

我校实现校内巡察全覆盖

单位(作者):巡察工作办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-09-08 | 点击数:

按照学校党委统一部署,6月11日至7月16日,学校党委巡察组对外国语学院党委、天津学院党委、后勤党委、离退休职工党委、机关党委基建处党支部、机关党委基础教育管理中心附属小学党支部等4个二级党组织和2个机关党支部开展了常规巡察。7月22日,学校党委常委会议听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出了明确要求。

近日,党委巡察组完成了2021年第二轮巡察反馈工作,党委书记武贵龙,党委副书记孙景宏,党委常委、副校长薛庆国、闫相斌分别出席联系分管单位巡察反馈大会并讲话,党委副书记、纪委书记戴井岗代表巡察工作领导小组对巡察整改工作提出了具体要求。

2.jpg

巡察现场

至此,学校党委共开展6轮常规巡察,巡察了25个二级单位党组织和11个机关党支部,实现了巡察全覆盖,推动了全面从严治党不断向基层延伸。

反馈会上,巡察组指出被巡察二级党组织和机关党支部存在的主要问题有:有的学理论学习不够深入;有的围绕中心、统筹联动、破解师生关切问题意识不够强;有的意识形态工作责任制落实不到位;有的落实集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制存在不足;有的对全面从严治党认识不足,落实全面从严治党主体责任不够有力;有的对权力运行的制约和监督不够,重点领域廉政风险防控不力;有的基层党组织建设存在薄弱环节;有的党员日常教育管理监督存在不足;有的对主题教育发现突出问题整改不到位,有的未建立整改长效机制。

戴井岗讲话指出,一是要提高政治站位,深刻认识抓好巡察整改工作的重要性,把巡察整改作为重要政治任务。从“巡视不整改就是对党不忠诚,对人民不负责”的政治高度,认识和推动巡察整改工作,把巡察整改作为当前及今后一个时期的一项重要政治任务来抓,防止“过关”心理和应付思想,切忌搞形式主义,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改并形成整改常态化长效化机制。二是要强化政治担当,全面推进巡察整改落实落细。被巡察党组织要切实履行整改主体责任,党委书记要切实承担第一责任人责任,坚决把整改责任扛起来。要按照“四个融入”的要求来做好整改工作,要坚持以上率下,以钉钉子的精神坚决做好巡察整改工作,坚决把整改责任压下去,把整改压力传导下去,形成党委统揽、上下联动、狠抓巡察整改的良好工作格局。三是要抓住关键抓住重点,扎实推动巡察整改提质增效。要敢于较真碰硬,拿出实招、硬招,以改革的方式解决矛盾、破解难题,高质量推动巡察整改工作。巡察整改情况要在单位内部公开,接受师生员工的监督。校党委巡察工作领导小组将适时听取巡察整改情况汇报,学校纪委将对整改落实情况进行跟踪督查,党委组织部将把整改落实情况作为被巡察单位党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,作为被巡察单位领导班子成员年度考核的重要依据。巡察组要持续关注整改情况。学校党委对整改不力、敷衍整改的,将严肃问责。

联系或分管校领导讲话强调,被巡察单位要加强理论武装,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从推进全面从严治党、践行初心使命的高度看待巡察整改。指出,要全面彻底整改,对巡察组反馈的问题,要不回避、不推脱、不遮掩、不护短,要迅速进入巡察整改的工作状态,精心组织,周密安排,确保反馈意见条条有整改、件件有落实。强调,要做好结合文章。把巡察整改同加强领导班子自身建设、提升基层党建质量、强化师生思想政治工作等紧密结合起来,做到统筹谋划,同向发力。要注重巡察成果运用,着力解决体制机制问题,把抓整改与定制度、建机制结合起来。强调,2021年学校正处在“十四五”开局起步的关键时期,被巡察单位党组织要将巡察整改工作与贯彻落实学校第十二次党代会精神、党史学习教育,特别是学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神紧密结合,确保做好巡察“后半篇文章”,以扎实有效的整改推动被巡察单位各项事业高质量发展,为推进学校“双一流”建设贡献力量。

被巡察单位党组织主要负责人分别代表本单位作了表态发言,一致表示巡察反馈意见实事求是、全面客观精准,完全同意、照单全收、认真整改。

巡察组全体成员,纪委办、巡察办工作人员,被巡察单位领导班子成员,党委委员,近三年退出领导岗位的领导班子成员,在职教职工代表,离退休人员代表,学生代表等分别参加上述活动。

(图片:巡察工作办公室)

(责编:高晨萱、邢华超)