当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办2021年青少年高校科学营北京科技大学分营

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-07-23 | 点击数:

7月22日晚,2021年青少年高校科学营北京科技大学分营闭营仪式在教职工礼堂举行,校团委书记王鹂及科学营120名线下营员、180名线上营员、30名带队教师、50余名科技辅导员和志愿者参加了此次闭营仪式。

1.jpg

闭营晚会师生合影

闭营仪式以视频的形式回顾了6天的科学营学习与生活,为智能车比赛获奖班级、优秀营员颁发了证书。周梦圆和李振安分别代表科学营营员和科学营辅导员发言,讲述了他们在科学营生活当中的收获,并分享了自己对科创精神的理解和感悟。

2.jpg

王鹂讲话

王鹂为营员代表颁发结业证书并讲话,代表学校鼓励营员树立自己的科技梦、青春梦、中国梦,欢迎营员积极报考北京科技大学。闭营仪式结束后进行了科学营送别联欢会,各班都精心准备了丰富多彩的节目,充分展现了营员风采。

3.jpg

辅导员聘任仪式

2021年青少年高校科学营北京科技大学分营7月17日开营,来自北京、天津、河南、宁夏、云南、西藏、新疆、青海等十余省市的300名高中生与带队教师通过线上和线下的方式参加了本次活动。我校由团委、党校办、防控办、后勤集团、自然科学基础实验中心、保卫处、信息办、招就处及相关学院成立工作组,以“梦想在贝壳绽放”为主题,统筹设计、线上线下同期开展活动,招募科技辅导员31人、志愿者120余人,为线上营员寄送智能车、电磁发动机等STEAM教育资源包,保障活动的顺利开展。

4.jpg

胡正寰作讲座

在科学营期间,我校共举办活动30次、累计65个课时。在名家大师面对面中,胡正寰院士为广大营员带来题为“高效绿色轴类零件轧制技术研究、开发与产业化”的主题讲座,号召营员们树立远大理想,立志科技报国;在科学零距离活动中,营员参观了冶金国重和材料国重两个国家重点实验室,在自然科学基础实验中心体验科学魅力,在马克思主义学院通过VR视频体验精准扶贫成果;在探秘创新源活动,营员动手制作电磁炮、水火箭、乐高机器人、电子游戏机,体验金相实验、陶艺;在科技少年秀活动中,由机械学院为线上和线下营员准备了智能车体验课程,营员在充实的12个课时中制作出了智能驾驶的雏形机,深入学习了编程、机械结构等知识,并通过智能车比赛秀出了当代青少年的科技风采。

青少年高校科学营自2012年起由中国科协、教育部共同举办,我校已连续10年开展科学营北京科技大学分营活动,并于2019年成功承办青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营活动。近年来,已有参加过科学营北科大分营活动的营员陆续考入我校。科学营活动的举办,充分发挥了我校在科学普及和提高青少年科学素质方面的作用,有效提升了我校社会影响力,为培养科技创新后备人才和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献北科力量。

(摄影:校团委)

(责编:高晨萱、邢华超)