当前位置:首页 > 新闻导读

国家发改委和应急管理部领导来我校调研项目推进工作情况

单位(作者):昌平创新园区 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-07-17 | 点击数:

由我校牵头建设的“金属冶炼重大事故防控技术支撑基地”(以下简称“基地”)建设项目的可行性研究报告,于4月23日获得国家发改委批复。为推进和落实基地的建设进展,7月16日下午,国家发改委投资司副司长吕文斌、应急管理部规划财务司副司长李扬等一行7人赴我校昌平创新园区就基地的建设情况开展调研。

1.jpg

实地调研

在我校党委书记武贵龙、副校长张卫冬、基地项目建设顾问徐金梧以及中国有色工程有限公司副总经理魏甲明等的陪同下,吕文斌一行察看了位于我校昌平园区西区的基地用房建设现场。张卫冬对昌平园区西区建设的整体规划和基地用房的布局进行了详细介绍。

金属冶炼重大事故防控技术支撑基地是国家贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,推进实施《安全生产“十三五”规划》和《安全生产监管部门和煤矿安全监察机构监管监察能力建设规划(2016-2020年)》,提升金属冶炼领域事故防控、重大安全隐患在线监检、事故调查、事故追溯与应急救援技术支撑能力而提出建设的重大项目。2021年4月23日由北京科技大学和中国有色工程有限公司共同建设的《金属冶炼重大事故防控技术支撑基地建设项目可行性研究报告》获得国家发展改革委批复。项目建设包括典型金属冶炼工艺模拟平台、高温熔融金属储运容器安全性测试平台、煤气泄漏检测设备风险评估平台、有毒有害气体管网安全事故分析鉴定平台四个平台(14个专业研究室),共173套子系统,项目总建筑面积18290.69m2。

2.jpg

武贵龙致欢迎辞

现场考察结束后,基地建设单位北京科技大学和中国有色工程有限公司在昌平创新园区会议室对项目进展进行汇报。武贵龙首先代表建设单位对国家发改委和应急管理部对基地建设给与的重视和关心表示感谢。并表示项目可研获国家发改委批复后,学校高度重视,积极推进项目建设进度。

3.jpg

张卫冬汇报基地建设情况

张卫冬向考察组领导介绍了基地建设的推进情况和后续计划安排。可研批复后,学校开始筹备实体化二级机构的建立,并加快推进初步设计等工作,并表示学校在大设施建设和管理方面积累了经验,有能力保障基地的尽快顺利建成,早日发挥基地对重大事故防控技术能力,为我国相关领域冶炼安全保驾护航。

4.jpg

魏甲明汇报项目进展

魏甲明代表共建单位中国有色工程有限公司向国家发改委和应急管理部领导的表示感谢,同时基于公司在有色领域的业绩和工程化能力表达了对基地建设的信心,一定会配合北科大一起高质量按计划完成建设任务。

5.jpg

阳建宏介绍基地可研内容和初设规划

基地筹建办公室主任阳建宏向国家发改委和应急管理部领导汇报了基地项目建设的背景、目标、原则、内容以及下一步基地建设计划。同时也提出了项目初步设计后续可能存在的难点,以及初步设计的细化落实方案等情况进行了说明。

6.jpg

李扬讲话

李扬指出,北京科技大学在冶金领域有着世界一流的地位,中国有色工程有限公司在国内有色领域也有着领先优势,要利用自身优势从行业安全角度出发,高标准建设金属冶炼安全基地。他同时强调,学校成立实体化机构建设和运营基地,体现了对基地建设的高度重视。希望两家单位要力争基地早日建成,既要尽快完成初步设计的评审,同时要求不能贪图进度忽视技术方案的把关,初步设计流程严格按要求执行,同时技术方案的细化落实要并行走。

7.jpg

吕文斌讲话

吕文斌强调,要加快推进项目建设,早建成早投用,发挥对行业的支撑引领作用。抓发展,要抓好安全,首先从抓重点行业的科技支撑工程开始,要明确责任人,建立健全监测预警机制。他同时指出,学校在可研批复后充分考虑了机构的实体化建设,体现了学校的高度重视,下一步初步设计需要加快完善,重点设施需要有多个方案备选。该项目以装置建设为主,细化方案后可以加快实施,精准安排下一年度的投资计划。在运营模式方面,由于基地后期没有专门的财政支持,后期如何运行以及与应急管理部和教育部的关系需要同步设计。基地建成后要能在行业生产安全方面发挥重要引领作用,并与基地现有的大科学装置形成互相支撑。

最后武贵龙表示,接下来学校会认真落实各位领导提出的工作要求,在基地运营上会充分考虑开放共享模式,同时进一步探索教育部和应急管理部的共建模式。学校会高度重视基地的建设工作,将为基地建设的实体化提供人、财、物的支持,并建立政策特区,多措并举落实和解决项目推进过程中的各种困难,力争早日完成基地的建设工作。

(摄影:创新园区)

(责编:高晨萱、邢华超)