当前位置:首页 > 新闻导读

发挥专业优势,助力乡村教育振兴:学校党员师生赴秦安开展“送教下乡”活动

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-07-16 | 点击数:

7月13日,北京科技大学外国语学院8名师生党员抵达学校定点帮扶的甘肃省秦安县,开展了为期三天的“悟思想、办实事;学举措、送知识”系列活动,依托面向教师的技能培训、专题报告和面向学生的支教、教学用品捐赠等方式“送教下乡”,力求为当地师生办实事好事;实地走访秦洼村、康坡村,从当地特色产业发展中学习感悟脱贫攻坚精神,探索乡村振兴帮扶思路。学校帮扶办公室成员全程参与系列活动并提供支持和指导。

创新英语教学,协同修身育人

7月14日,学院教师党员为王尹学区共计94名英语教师开展集中培训。学校帮扶办公室主任、挂职秦安县副县长陈雪松,王尹学区党总支书记尹念仓、校长张美钧,首批全国高校“双带头人”教师党支部工作室外国语学院亚欧语系党支部书记王书玮、党员李正政,英语系党支部党员淡晓红,学院团委书记王春丽参加。王尹学区教研中心高云东主持开幕式。

1-1.jpg

双方教师合影

2-2.jpg

张美钧讲话

张美钧介绍到场嘉宾,并代表王尹学区对学校一直以来帮扶秦安的真情行动表示感谢。

3-3.jpg

尹念仓致辞

尹念仓为此次培训致辞。他寄语到场教师把握机会,虚心请教,深入学习培训内容,化感激为育才,进一步推动乡村教育事业发展。

4-4.jpg

王书玮作“师德师风建设”主题报告

5-5.jpg

李正政分享课程思政建设心得

6-6.jpg

淡晓红分享课堂引导教学法

7-7.jpg

双方教师交流互动

王书玮、李正政、淡晓红分别从师德师风、课程思政建设、英语课堂引导教学法三方面作主题报告,分享自身对进一步加强教师队伍专业化建设的经验见解。在交流互动环节中,双方就如何更好开展英语教育展开讨论,学院教师党员进行了深入解答。

8-8.jpg

高云东主持

在培训闭幕式上,高云东对外国语学院师生的到来表示感谢,并希望双方未来能够继续加强深度交流与合作。

9-9.jpg

陈雪松为参训教师颁发结业证书

10-10.jpg

参会教师党员合影

陈雪松对本次培训进行总结讲话,并为参训教师颁发结业证书。他强调,作为教师要善于从小培养学生们爱国爱党的价值观,同时要促进教书育人和提升完善自身协同发展。

11-11.jpg

与塘沽希望小学师生合影

12-12.jpg

捐赠学习用品

当日,在学校我学驻秦安县刘坪镇秦洼村第一书记高龑的带领下,学院教师党员王书玮、王春丽前往刘坪镇秦洼村塘沽希望小学,与小学教师开展座谈会,并代表学院向当地学生捐赠学习资料及体育用品,鼓励孩子们抓住学习机会、珍惜学习资源,立鸿鹄志,做奋斗者,用实际行动建设家乡、回馈社会、报效祖国。

13-13.jpg

座谈会现场

在座谈会上,双方教师从希望小学教师队伍建设存在的不足出发,针对口语启发、论文写作、课题研究等问题进行讨论,并就未来帮扶活动进一步开展初步达成一致。

实践专业本领,启航学生梦想

14日,外研19党支部学生党员在王尹中心小学开展支教活动,为当地学生讲授英语语言文化知识,开展趣味口语对话练习。

14-14-.jpg

外研19党支部党员与王尹中心小学学生合影

15-15.jpg

支部党员给当地学生授课

18-18.jpg

支部党员与当地学生互送祝福

学生党员向小朋友们分享自身求学经历和大学生活。孩子们积极发言,踊跃表达,表达自己在学习上的疑惑和对未来的畅想。支部党员还为孩子们中长期开展一对一志愿帮扶的送上亲笔信,双方书写寄语贺卡,送出彼此最美好的祝福。

了解产业发展,明确振兴目标

20-20.jpg

参观当地果园

13日下午,在陈雪松和高龑的带领下,学院师生党员参观了当地果园,学习了解了秦安蜜桃产业的现状和发展历史,直观感受秦安县优先发展农业农村、提升现代化农业质量和竞争力的显著成果。

21-21.jpg

在康坡村了解陶艺文化

14日下午,师生党员走进学校驻村第一书记梁志扬所在的康坡村开展了“走进非遗”文化体验活动,该村在学校的帮扶下,于2020获评全国文明村。

22-22.jpg

陶艺传承人演示陶器制作过程

在陶艺扶贫车间,师生党员观摩了非遗陶艺的成型加工流程,国家级非物质文化遗产传承人康晓刚为师生演示陶器制作方法,并讲述非遗传承的故事。

此前,首批全国高校“双带头人”教师党支部工作室、学院亚欧语系党支部,英语系党支部,学生工作办公室,外研19党支部8名师生党员积极参与到备课指导、物资挑选等工作中,立足专业,着眼振兴,致力于为秦安发展贡献更大的力量。

据悉,学校与甘肃省秦安县自2012年建立定点帮扶关系以来,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把握秦安不同地域、不同群体、不同层面脱贫攻坚特点,发挥教育和学科优势,调动全校力量助力秦安县2020年实现脱贫摘帽,贫困村和贫困人口全部脱贫退出。

在学校党委的统一领导下,外国语学院党委深刻学习领会习近平总书记“扶贫必扶智”的重要论述,立足专业优势,发挥外语特色,切实发挥基层党支部和党员干部的模范带头作用,连续3年先后与秦安县桥南中学、三棵树中学、王湾学校、王尹中心小学等多所学校开展教育帮扶、物资捐赠、交流研讨等活动,不断推动当地英语教育专业化水平建设,助力秦安脱贫攻坚成果的长久稳固。

为帮助实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,外国语学院将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,持续开展赴秦安“送教下乡”活动,积极引导学院师生深入基层、关注民生、发挥力量,以专业知识解决实际问题,用不懈行动贡献青春力量。

(摄影:外语学院)

(责编:高晨萱、邢华超)