当前位置:首页 > 新闻导读

奋斗百年路、启航新征程——学校隆重召开“两优一先”表彰大会

单位(作者):党委组织部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-06-30 | 点击数:

6月30日下午,学校在教职工活动中心召开“两优一先”表彰大会,隆重表彰学校优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部。会上,学校领导向受表彰的先进集体和优秀个人代表颁奖,为老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章。学校领导班子成员,机关职能部门负责人和二级党组织书记,“光荣在党50年”纪念章获得者代表,北京市党内表彰获得者、学校“两优一先”获得者,新发展教师党员、学生党员代表等参会。

4C2A0832.jpg

大会现场


开场视频《奋斗百年路 启航新征程》

在庄严的国歌声中,大会开启第一篇章“回首不忘来时路”。开场视频《奋斗百年路 启航新征程》深情回顾了学校党组织建立、发展的历史沿革和学校光荣的党建传统,生动展现了北科大各级党组织和广大党员在立德树人、科教兴邦的前进征程中所作出的不懈努力和突出贡献。

AB5I9485.jpg

杨仁树为“光荣在党50年”的老党员代表颁发纪念章

校长、党委副书记杨仁树为“光荣在党50年”的老党员代表颁发纪念章。作为中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,党中央决定,2021年首次向党龄达到50周年、一贯表现良好的党员颁发“光荣在党50年”纪念章。我校共有398名老党员被授予“光荣在党50年”纪念章。

AB5I9522.jpg

老党员代表蒋恒发言

老党员代表、今年已经93岁高龄的离休干部蒋恒在发言中回顾了自己早年参加革命工作、建国后积极投身祖国建设、离休后继续在支部担任书记发挥余热的奋斗人生,他表示,作为一名共产党员,自己感到无上光荣,在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

AB5I9555.jpg

孙景宏宣读《关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》

在第二篇章“继往开来谱新篇”中,党委副书记孙景宏宣读了《关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的决定》。学校党委授予147名共产党员“优秀共产党员”称号;授予15名党务工作者“优秀党务工作者”称号;授予40个党支部“先进党支部”称号。校领导戴井岗、薛庆国、于成文、孙景宏、郑安阳、张卫冬、闫相斌、王鲁宁向获奖的先进集体和优秀个人颁奖。

AB5I9643.jpg

AB5I9657.jpg

主题分享环节

主题分享环节,学校优秀共产党员代表、中国工程院院士胡正寰讲述了自己励志求学、科研报国的感人事迹,表达了对党、对国家、对北科大的赤诚情怀和无限热爱以及为建设特色鲜明的世界一流大学作出更大贡献的决心信心,他动情地说:“作为一名党员科技工作者,我的初心就是将从事的技术转化为现实生产力,服务国家、造福人民!”北京市优秀基层党组织书记、外国语学院大学英语系党支部书记顾巍以鲜活的事例和朴实的语言,介绍了自己抓支部建设的工作心得和体会,她表示,支部将持续加强组织力建设,筑牢教书育人的坚强堡垒,为学校事业高质量发展助力添彩。

AB5I9706.jpg

武贵龙带领参会的全体党员庄严宣誓

在第三篇章“砥砺奋进新征程”中,学校领导班子成员为师生新党员代表佩戴党徽。面向鲜红的中国共产党党旗,党委书记武贵龙领誓,新党员代表庄严宣誓,与会的全体老党员重温入党誓词。铿锵有力的誓词响彻会场,党员们目光坚定、神情肃穆、精神饱满、斗志昂扬。

AB5I9725.jpg

武贵龙发表总结讲话

武贵龙发表总结讲话,代表学校党委向奋战在学校各个工作岗位上的党员师生员工致以诚挚问候,向为学校建设发展倾注智慧和力量的老党员老同志致以崇高敬意,向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺。他指出,中国共产党成立至今的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。历史雄辩地证明,没有共产党就没有新中国,办好中国的事情,关键在党。近70年的办学历程,学校党委始终传承听党话、跟党走的红色基因,坚守为党育人、为国育才的使命担当,践行钢铁强国、科教兴邦的价值追求,着力把学校打造成为坚持党的全面领导坚强阵地、立德树人模范阵地、事业发展先锋阵地,建设成为了国内一流、国际知名的高水平多科性研究型大学;全校基层党组织和广大党员始终忠诚党的教育事业,发扬“一个组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的优良作风,在学校各项事业中干在实处、走在前列,成为推动学校高质量发展的中坚力量,充分展现了共产党人的政治本色和时代风采。

武贵龙强调,恰逢建党百年重要历史节点和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,学校第十二次党代会擘画了学校未来的发展蓝图,全校各级党组织和全体党员同志要强化责任担当,争做岗位先锋,做到“三个表率”。一要做听党话、跟党走的表率,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以忠诚之心答好“政治卷”。二要做讲党性、重品行的表率,补足共产党人的精神之钙,永葆共产党人的政治本色,强化为民服务的宗旨意识,以赤子之情答好“为民卷”。三要做勇担当、善作为的表率,着力提升人才培养质量和服务国家战略的能力水平,以奋斗之行答好“发展卷”。

4C2A0594.jpg

歌曲《红旗飘飘》

4C2A0770.jpg

舞蹈《烛光》

4C2A0875.jpg

全体齐唱《没有共产党就没有新中国》

会上,来自学生合唱团和舞蹈团的同学们分别带来歌曲《红旗飘飘》和舞蹈《烛光》,抒发了青年学生心向祖国心向党的真挚情感。大会在全体齐唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中圆满结束。

(摄影:王占奎、王伯淳、曹鲁娜、靳馥宁)

(责编:付云笛、邢华超)