当前位置:首页 > 新闻导读

团中央基层建设部副部长柏贞尧为我校师生开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-05-01 | 点击数:

4月29日下午,团中央基层建设部副部长、全国学联副秘书长柏贞尧,团中央基层建设部组织发展处副处长朱露晓一行来校调研,并在图书馆报告厅参与“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动。校团委书记王鹂陪同调研并参与上述活动,参与此次团日活动的还有校学生会团支部、研究生会团支部以及材料1901团支部的100余名团员代表,活动由校团委(学生)副书记张茂航主持。

团日活动中,柏贞尧以《习近平总书记的群众工作方法》为题,为我校团员代表讲授主题团课。柏贞尧副部长首先介绍了群众工作的内涵及其重要意义。他强调,团支部和学生会组织作为大学中的基层组织,工作的核心内容之一就是要做好群众工作,特别是身边青年的群众工作,做好青年群众的思想引领。柏贞尧重点介绍了习近平总书记治国理政中主要的群众工作方法,包括发扬民主的方法、办实事好事的方法、思想政治工作的方法、示范引导的方法、组织活动的方法、以及调差研究和运用互联网的手段。柏贞尧系统介绍了习近平总书记的群众工作方法蕴含的政治立场和价值追求。他强调,习近平总书记的群众工作方法根本是“以人民为中心”,这在我们党的指导思想中是一脉相承的,群众工作中所蕴含的价值追求就是要为人民谋幸福,为民族谋复兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

针对基层团学组织的群众工作,柏贞尧提出三点要求和希望。一是,团学干部要端正做学生工作的初心,走到同学们身边去,做到心中有群众,从群众中来到群众中去。二是,学生会的初心是要关心身边的同学,带领同学们共同进步,一定要杜绝将学生会组织发展成小社会群体和官僚组织。三是,在互联网飞速发展的今天,团学骨干一定要做好网上的舆论引导和思想工作,用好互联网手段做好群众工作。

在团课最后,柏贞尧带领同学们回顾了习近平总书记无论何时都把人民放在中心的工作路线,引导团学骨干把青年学生放在心中,完成引导广大青年坚定信念跟党走的时代重任,并寄语我校青年学子,“思想是行动的先导,要过方法关,先过思想观”。

(责编:付云笛、邢华超)