当前位置:首页 > 新闻导读

烟台科技园举办第二届知识产权讲坛——专家为企业进行“上门诊断服务”

单位(作者):烟台科技园 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-05-01 | 点击数:

为庆祝2021年世界知识产权日,同时为了更好地提升中小微科技型企业知识产权保护、品牌建设及质量提升意识,4月29日,北京科技大学烟台科技园举办第二届知识产权讲坛。本次论坛前夕广泛征集企业需求后,北科大烟台科技园专程邀请首都知识产权研究及实务领域、中国检验认证领域权威机构的重磅专家,为企业上门诊断服务,解决知识产权、检测、认证等领域的“疑难病症”。

本次论坛的活动主题是“企业知识产权保护及质量品牌建设”,是由北京科技大学烟台科技园联合中国知识产权研究会高校知识产权专业委员会、中国检验检疫科学研究院综合检测中心、烟台市市场监督管理局、烟台市留学人员和专家服务中心和北京科技大学知识产权研究中心等单位主办,由烟台市科学技术协会、烟台经济技术开发区人力资源和社会保障局、烟台市市场监督管理局开发区分局、烟台经济技术开发区海洋经济发展局、中国(烟台)知识产权保护中心、烟台先进制造工程技术学会、烟台留学人员创业园区和北京科技大学烟台知识产权中心等单位共同承办。

2.jpg

曹东升致辞

出席活动的烟台领导及专家有,烟台市市场监督管理局开发区分局副局长曹东升、中国(烟台)知识产权保护中心主任邓波、烟台市科协学会部部长李全友、烟台市留学人员和专家服务中心科长鞠成银、烟台留学人员创业园区管理服务中心副主任迟本坤、烟台先进制造工程技术学会理事长张永治、烟台质量与品牌协会秘书长陈守生;出席活动的首都专家有,中国知识产权研究会常务理事、北京科技大学知识产权研究中心主任、北京隆安律师事务所创始人、博士生导师徐家力教授,中国知识产权研究会高校知识产权专业委员会秘书长、北科大文法学院副院长张武军教授,中国检验检疫科学研究院综合检测中心国际部部长、中国检验检疫科学研究院粤港澳大湾区研究院国际合作中心主任乐粉鹏,北科大副教授、纽约州注册律师王润华等。论坛期间,曹东升副局长代表与会领导和专家致辞祝贺论坛举办;北科(烟台)新材料孵化器、北京科技大学烟台科技园常务副总经理张慧秋主持论坛活动。

3.jpg

张武军代表签约

张武军代表北京科技大学烟台知识产权中心,分别与山东星辉航空液压有限公司、烟台轴承仪器有限公司、烟台益兴造锁设备有限公司等3家企业签订知识产权战略合作协议。

4.jpg

徐家力作报告

企业如何保护知识产权?是企业普遍关心的一个永恒话题。徐家力教授以此为题目进行了深刻解读。作为业内资深专家,他多年来指导并参与办理了数百件重大知识产权案件,多个案件为当年的十大案件、焦点案件、难点案件、热点案件,并成为最高法院指导案件、最高检察院督导案件,多次被多家业内专业机构评为年度最佳知识产权律师、商标律师、专利律师、版权律师、反不正当竞争律师、互联网律师等。主旨分享中,徐家力围绕中国企业当下知识产权保护的现状、面临问题、解决方式等,提出专业建议。他特别指出,企业知识产权保护应提前“设防”,特别要注意风险规避,设立研发成果管理机制,加强反向工程风险管理,同时尊重相对方商业秘密。

5.jpg

乐粉鹏作主旨演讲

“检测、溯源、认证和标准化如何助力企业品牌和质量提升?” 乐粉鹏多年来的主要工作便是负责进口食品及化妆品等产品的市场准入和质量安全检测,因此,他熟练掌握国内外食品、食品接触材料、饮用水、化妆品等相关标准和方法,在检测行业具有丰富的经验。在主旨演讲中他开门见山地建议广大烟台企业重视标准、计量、检验检测和认证工作,并指出“十四五”期间我国将会更加重视标准、计量、检验检测和认证的发展,会更加强调自主创新能力的提高,为消费者提供更好的质量服务。

6.jpg

王润华作报告

当下,国际风云激荡,如何做好国际知识产权布局?这个问题一直牵动着科技企业的神经。纽约州注册律师、北京科技大学副教授王润华结合自身丰富的从业经验详细阐释了海外专利申请途径的类型、区别。在谈及不同专利申请途径的优劣势之处时她指出,直接分别申请“无优先权”;通过“巴黎公约”流程快、时间短;使用PCT,优先权保留时间长,在现阶段补贴相对高。

7.jpg

企业走访诊断

本届知识产权讲坛,延续了首次活动的特色环节——企业走访诊断。活动期间,专家一行分两组分别走访了烟台装备制造业及海洋渔业企业,在诊断服务过程中给出了多方面中肯建议,企业方面高度评价专家服务水平,表示受益颇深。

“作为北京科技大学在烟台设立的服务窗口,北京科技大学烟台科技园始终致力聚合首都高校科研院所及产业领域资源,服务烟台地方经济与企业发展。”北京科技大学烟台科技园常务副总经理张慧秋表示,北京科技大学烟台科技园,是北京科技大学第一个学校全资实体运营的异地产业化园区,依托北京科技大学在钢铁、冶金、材料、机械、环保、计算机等硬科技领域的学科、技术、装备、人才、信息等资源与专业优势,发挥北京科技大学国家大学科技园、北京科大方兴科技孵化器(国家级创业服务中心)、北京科大留学人员创业园、北京科大分析检验中心、新材料北京市技术转移中心及北京北科大新兴产业技术研究院等自有平台优势,服务京烟两地科技、文化、经济交流与互动,促进校地企产学研合作对接,服务企业创新发展。

据悉,2018年5月18日,北京科大科技园与烟台经济技术开发区管理委员会签署合作协议,共同建设北科(烟台)新材料孵化器。双方结合并发挥各自资源优势,共同打造集“科技创新、企业孵化、成果转化、实验检测、人才培养、国际交流”六位一体的校地企产学研协同创新平台及新材料产业专业孵化平台;围绕新材料及相关技术产业领域建设区域“创新人才与技术高地”及“创新经济示范高地”,以协同创新、产城融合,助力烟台传统行业转型升级及战略性新兴产业培育提升,推动烟台创新驱动发展,打造创新城市发展新名片。北京科技大学烟台科技园与北科(烟台)新材料孵化器合署运营,下设孵化服务中心、技术转移中心、分析检验中心、工业设计中心、知识产权中心、双创研修中心等职能部门;园区位于烟台开发区业达智谷孵化器A栋,物理空间2万平方米;承担京内科技成果转化、校地企产学研合作等职能,是高校发挥科技、人才、项目等优势服务社会经济发展的重要抓手。

(摄影:烟台科技园)

(责编:付云笛、邢华超)