当前位置:首页 > 新闻导读

团中央书记处书记徐晓同志来校参加学党史团日活动

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-05-06 | 点击数:

习近平总书记在清华大学考察时强调,广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。近日,共青团中央书记处书记徐晓同志来校参加“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,与团员青年一起学习近平总书记重要讲话精神,交流党史学习收获体会。活动前,校长杨仁树会见了徐晓一行,对团中央长期以来对学校工作的指导和支持表示感谢。党委副书记、副校长薛庆国,团中央组织部副部长、一级巡视员王婷等陪同参加活动。

图三.jpg

徐晓同志等出席活动

图二.jpg

全国“青马班”学员代表分享

活动在图书馆党史学习“读书汇”举行,团员青年们围坐在一起,周围是精心挑选的1000余册红色图书和丰富的党史文献电子资源库,共同学党史、谈体会、话成长。全国“青马班”五位学员代表依次做了分享。

图一.jpg

求是学会袁正臣“隔空对话李大钊”

学校青年代表也分享了党史学习体会。现场展映了由团学干部原创的微视频《青春永不褪色》,这部视频回顾了34位青年烈士的感人事迹,近期在网络上转发20余万次;学生理论社团求是学会会长袁正臣介绍了“隔空对话李大钊”等党史学习活动;零件轧制梯队团支部许浩分享了正在开展的“我听院士讲党史”活动,讲述了中国工程院院士胡正寰教授将轧制技术转化为生产力的毕生追求和奋斗实践,展示出北科大蕴含的红色传统和红色基因。

图四.jpg

徐晓同志讲话

徐晓同志在讲话中首先对北科大青年的生动分享表示高度评价,对学校开展“十个一”党史学习教育的作法给予充分肯定,表示北科大学党史活动“有声有色、十分成功”。随后,徐晓同志分享了近期学党史的三方面体会。一要牢记党对青年的殷切期望。他系统回顾了党的历代领导人对青年的谆谆教诲,重温了党的十八大以来习近平总书记对青年一代的一系列深情寄语,勉励广大青年将个人梦想融入时代发展,努力为实现中华民族伟大复兴、为中国梦而奋斗。二要汲取历史的智慧和经验。他全面总结了中国共产党的百年奋斗历程和成功经验,剖析了当前我们面临的风险、挑战和机遇,从“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个方面深刻诠释了开展党史学习教育的重大意义和深刻含义。三要贯穿学习工作各环节各方面。他讲道,学习党史要感悟理想信念的强大、感悟真理的味道、感悟民心向背、感悟党自我革命的品质,最终内化为永远跟党走的政治自觉。最后,徐晓同志对高校团干部们也提出要求,希望高校共青团在“三全育人”和“五育并举”的格局下找准定位,强化政治属性,突显实践育人特色,加强自身建设,切实建好建强团学组织。

图五.jpg

与会人员合影留念

五四青年节来临之际,徐晓同志也向青年朋友们致以节日的祝福,希望大家“抓住机会打好立业根基,努力创造人生的华彩乐章”。团日活动在热烈的掌声中结束。

(摄影:王占奎)

(责编:付云笛、邢华超)