当前位置:首页 > 新闻导读

李泽湘受邀到校进行“科技创业与新工科教育”讲座

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-30 | 点击数:

4月30日上午,香港科技大学电子与计算机工程学系教授、松山湖机器人产业基地发起人李泽湘教授受邀到校进行主题为“科技创业与新工科教育”暨第42期创学堂,采用线上线下同步直播的形式,共计100余名师生参与。讲座由高等工程师学院院长赵志毅主持。

2.jpg

颁发聘书

首先,学校党委副书记、副校长薛庆国进行了欢迎致辞。薛庆国简要介绍了北京科技大学的创新创业育人工作情况,并聘任李泽湘教授担任学校创新创业导师。他表示,学校非常重视学生创新精神和创业能力的培养。多年来,学校机器人队在比赛中连续摘冠,获评“小平科技团队”。他希望,结合借鉴科创学院的创新创业教育模式,共同推进学校创新创业教育。

3.jpg

李泽湘进行主题讲座

李泽湘结合自己二十多年来的探索经验,讲述了关于创新创业教育的心得体会。他谈道,在香港科技大学成立的自动化技术中心是最早的探索,在这里他摸索到教育学生具备创业基本能力的方式;之后,他在深圳深港产学研基地培养出一批优秀的研究生并创建公司的基础上,建立了东莞的松山湖机器人产业基地和XbotPark科创训练营,旨在通过加强基础设施建设与合作建设供应链来帮助更多的创业者。他表示,未来的产品一定是用户需求与科技的深度结合,因此需要新的人才、需要进行新工科教育,争取培育出有一定积累的产品经理或创始人。

在交流研讨环节,到场师生就如何从技术思维转化为创业思维、如何提高技术导向型的学生创业团队的管理水平等创新创业教育相关问题进行了交流。

5.jpg

参观贝壳创空间

讲座结束后,李泽湘一行还参观了高等工程师学院机器人工程实践基地各实验室和学校创新创业中心,并在贝壳创空间就科创学院合作模式进行了探讨。

1.jpg

与会人员合影留念

深圳市奇诺动力科技有限公司董事长、创始人梁哲,清华大学智能产业研究院副教授周谷越,松山湖机器人产业基地首席运营官杨溪,松山湖机器人产业基地项目经理曾博文,招生就业处处长、创新创业中心主任尹兆华,教务处副处长罗雄、校友会、基金会主任何进、自动化学院党委书记李擎、高等工程师学院党总支书记张甜及相关学院教师和部分学生创业团队代表参与活动。

李泽湘教授,被誉为“百亿独角兽背后的男人”。他先后帮助学生成功孵化了一系列科技创业公司,如全球无人机领导者大疆创新、机器人公司李群自动化,以及被誉为“水上特斯拉”的逸动科技等。同时,李泽湘大力推动中国创新人才培养体系的建立,发起松山湖国际机器人产业基地,指引创业团队高效孵化。

(摄影:王占奎)

(责编:付云笛、邢华超)