当前位置:首页 > 新闻导读

中国高等教育学会“校企合作 双百计划”专家组走访学校艾默生智能制造工程实践基地

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-28 | 点击数:

根据中国高等教育学会关于推选2020年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”(以下简称“双百计划”)典型案例的工作安排,4月28日,以浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋为组长、中国高等教育学会事业发展部副主任白逸仙、无锡太湖学院副校长金成、华北电力大学教务处副处长李向宾组成的“双百计划”走访专家组,对学校提名的案例“艾默生实践基地”进行现场走访考察。走访活动在艾默生仪表有限公司召开,北京科技大学副校长薛庆国出席并致辞,艾默生过程控制副总裁商光文、艾默生仪表人力资源总监武利亚等参会。会议由北京科技大学高等工程师学院院长赵志毅主持。

IMG_7971.jpg

会议现场

新闻配图2.jpg

薛庆国致辞

薛庆国代表学校对“双百计划”专家组一行的到来表示欢迎。他向专家组介绍了学校相关情况,校企合作理念,以及现在取得的成果。着重介绍了与艾默生合作的创新举措和成效。

新闻配图3.jpg

商光文介绍公司与校企合作模式

IMG_8068.jpg

武利亚介绍“助力工程女性职业发展”

会上,商光文介绍了公司及校企合作模式,武利亚介绍“助力工程女性职业发展”。

IMG_8086.jpg

颁发提名证书

陆国栋为学校艾默生智能制造工程实践基地颁发典型案例提名证书,学校教务处处长宋波接受证书。

新闻配图6.jpg

陆国栋介绍双走访活动背景

陆国栋在讲话中介绍了双走访活动的背景。他指出,“双百计划”旨在为高校和企业搭建合作桥梁,构建对话交流平台,形成校企“双走访”交流机制,深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。遴选一批产教融合示范基地,树立一批产教融合典型企业,宣传一批产教深度融合的重点工程项目,建立一批产教融合行业共同体,并在高博会上进行集中展示,以形成示范带动作用。

IMG_8145.jpg

赵志毅进行案例汇报

案例负责人赵志毅进行了情况汇报。走访团与单位基于“校企合作、实践育人”工程教育开展交流研讨。在研讨过程中,各位专家对于案例实施的细节进行了充分讨论,肯定了北京科技大学艾默生智能制造工程实践基地的校企合作模式,提出这是有深度、有力度、有推广度的校企合作模式。同时对于进一步加深校企合作提出了更高的期望和要求。

参加会议的还有北京航空航天大学、中国林业大学、中国地质大学(北京)、清华大学和极智嘉科技公司、赛曙科技公司的专家代表。

会后,专家组实地走访艾默生实践教育基地,并给予了高度评价。

(摄影:高工学院)

(责编:付云笛)