当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办永远跟党走——“在党50年”老党员与青年教师面对面座谈会

单位(作者):教师工作部、党委组织部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-29 | 点击数:

为深化党史学习教育,引导广大青年教师学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,4月29日下午,校党委教师工作部和组织部联合举办“永远跟党走——在党50年老党员与青年教师面对面”座谈会,邀请“光荣在党50年”的四位老同志祖天启、王玉印、范玉妹、张菊香,结合自身经历畅谈党史、校史的发展历程,并对青年教师提出希望和寄语,青年教师和入党积极分子就关心的话题与老同志展开座谈。

0X1A7733.JPG

祖天启老师发言

祖天启老师结合自己的经历,告诉青年教师:没有党的培养就没有今天。他教育青年教师,现在所取得的成就不完全是个人努力的结果,要懂得感恩。要牢记为什么入党,对党宣誓是庄严承诺,要时刻不忘自己是一名共产党员,把平凡岗位上的工作与为共产主义奋斗终身的信念结合起来,把知识的种子种到学生心田里。教师是最神圣的职业,做教师就要活到老学到老,报效祖国是我们的使命。

0X1A7868.JPG

范玉妹老师发言

范玉妹老师首先谈到入党对自己来说是很庄严的一件大事,由衷表达了对党的感激之情,感谢党的培养。她谈到了自己在生产建设兵团奋斗的青年时代,在那里,她接受了工农再教育,锤炼了自己坚强的意志品质。她指出,既然入党,就要坚定信仰为党做事。几十年的从教之路,让她越来越敬畏三尺讲台,教师是太阳底下最光辉的职业,她愿意一直为学校、为党和国家服务。

0X1A7768.JPG

张菊香老师发言

张菊香老师分享了自己成长的点点滴滴,动情地说道,没有共产党就没有新中国。从入党之日起,她就坚定了为党努力工作的决心。她原本是一位马列老师,却被分配到炼钢教研室,7年后又回归马列教师队伍。每当面临选择时,她都能毫不犹豫服从安排,党的需要就是自己的选择。

0X1A7755.JPG

王玉印老师发言

王玉印老师围绕我们今天为什么要不忘初心牢记使命,谈到建党百年历程是艰苦奋斗的100年,中国共产党能让国家独立、人民解放,让中国人民站起来。我们的国家在一穷二白的情况下,经过10年奋斗就建立了完整的工业体系。不学党史,就不知道党的伟大,就无法树立坚定的信心。五六十年代的条件十分艰苦,但人们依然干劲冲天,这是因为他们坚守党全心全意为人民服务的宗旨。他讲道,没有共产党,就没有国家的今天,更没有自己的今天。他时刻感激着党的培养,会不忘初心,永远为党工作。

最后,老同志们回答了青年教师的提问,并亲切表达了对青年教师的期望与祝福,希望青年教师珍惜三尺讲台,敬畏岗位,立德树人、教书育人,把个人事业的发展同党和国家的需要紧密结合起来。

0X1A7716.JPG

会议现场

参会青年老师纷纷表示,几位老教师给大家上了一堂生动的党史课,老同志们面对坎坷风雨却依然积极向上、永不言败的笃定心态,为青年教师和入党积极分子传递了不懈奋斗的正能量,树立了学习的榜样。大家纷纷表示,今后会立足国家发展需要,以老教师为榜样,不断提高自身综合素养,争当“四有”好老师,潜心做好立德树人、教书育人工作,努力为教育强国、科技强国建设和学校“双一流”建设贡献自己的力量。

教师工作部副部长赵立英主持了座谈会,组织部副部长肖晓玲和各二级单位青年教师30多人参加了座谈。

(摄影:王彦昕)

(责编:付云笛、邢华超)