当前位置:首页 > 新闻导读

学校成立“思创融合”工作室 并进行“跟党学创业”课程第一讲

单位(作者):创新创业中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-29 | 点击数:

4月29日下午,学校“思创融合”工作室成立仪式在建龙报告厅举行,党委副书记、副校长薛庆国出席活动,并为工作室揭牌。

揭牌仪式

“思创融和”工作室,是学校探索创新创业教育和思想政治教育工作协同育人的新平台,由创新创业中心、马克思主义学院牵头,组织部、宣传部、教务处、学工部、校团委、经济管理学院共同参与。

尹兆华发言

会上,招生就业处处长、创新创业中心主任尹兆华首先分享了学校“思创融合”课程探索的经验,她从理念、内容、方式等方面解读了学校探索思创融合的初心和具体做法,并介绍了“跟党学创业”课程的由来及特色,工作室也将以课程建设为起点,探索更多思创融合新模式,提高创新创业教育实效。

马克思主义学院副院长刘丽敏介绍了工作室下一步建设思路,她从课程思政的角度解读了思创融合的意义以及思政教育的本质,未来工作室将一方面加强创新创业教育与思政教育的融合研究,发挥专家智库作用;另一方面创新方式方法,用好党的红色资源,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让红色创业基因代代传承。

薛庆国总结讲话

揭牌仪式结束后,薛庆国进行了总结讲话。他强调,思创融合,是一项非常有意义、有价值、有创新的育人尝试,为思想政治教育提供了新的载体,为创新创业教育注入了新的活力。他希望工作室要多研究出成果,边试点边总结,把经验上升为理论,把理论转化为成果;希望思政课教师和学工部门教师要紧密配合,多用新媒体、新手段来出新品,不断吸引更多学生做“马克思主义”的真粉丝;希望同学们认真学习,胸怀理想敢闯敢试、敢为人先,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

“跟党学创业”课程第一讲

随后,马克思主义学院教授张北根、创新创业中心副主任王丽红联合进行了“跟党学创业”课程的第一讲“创业机会解读—中国共产党如何抓住时代机遇?”。两位老师通过讲述中国共产党怎样抓住了马克思主义、抗日战争、抗美援朝、新工业革命的机遇,启发同学们用新眼光调查、系统分析、问题分析、征求建议、创造需求等方法识别和把握时代机遇。

“跟党学创业”课程是“思创融合工作室”结合学校党史学习教育整体方案打造的首个公共选修学分课程,课程采用“党史学习+创新创业课程”融合的方式,开展8周课程学习,讲授7个知识模块,融入58个贯穿百年党史的案例。课程推出后,受到了同学们的热烈欢迎。工作室将探索形成课程、巡讲、案例、社会实践等多途径、多载体的“思创融合”育人体系,鼓励和引导学生在创新创业实践中增长智慧才干,做有更高情怀、更高视野、更高格局、更高质量的创新创业人才。

学校党校常务副校长兼党委组织部副部长史立伟、党委宣传部副部长邢华超、教务处副处长陈建、学工部副部长马聪、校团委副书记崔睿、马克思主义学院教师宗民、经济管理学院教师王未卿、邓立治等16名教师及100余名学生共同参加了本次活动。

(摄影:王彦昕)

(责编:付云笛、邢华超)