当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开2021年巡察工作动员部署会

单位(作者):纪委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-27 | 点击数:

4月25日,学校党委召开2021年巡察工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会精神,贯彻落实教育部党组2021年巡视工作动员部署会议精神,对深化校内巡察和做好本轮巡察工作进行动员部署。党委书记、巡察工作领导小组组长武贵龙出席会议并作动员讲话,校长、党委副书记、巡察工作领导小组组长杨仁树主持会议并宣布巡察组组长授权任职和任务分工,党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长戴井岗对巡察组工作提出要求。

AB5I3203.JPG

杨仁树主持会议

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作、领导坚强有力,把巡视纳入“四个全面”战略布局,作为全面从严治党的重要抓手,确立了“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡视工作方针,明确了政治巡视定位。学校党委认真贯彻中央巡视工作方针,严格执行教育部党组对于高校巡察工作的要求,2018年以来,完成了4轮常规巡察,对16个二级党组织和8个机关党支部开展巡察和巡察整改专项督查,有力推动了学校党的全面领导进一步加强、党的建设质量不断提高、全面从严治党深入推进、立德树人根本任务扎实落实、内部治理水平稳步提升。

会议指出,全面从严治党首先要从政治上看,做好巡察工作要持续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要对国之大者心中有数,深刻领会党中央关心什么、教育部党组和北京市委聚焦什么、学校党委强调什么,坚决做到决策部署到哪里、巡察就跟进到哪里;深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,把“两个维护”作为根本任务,着力发现并推动纠正政治偏差,督促被巡察单位加强政治建设,把党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻好、落实好,以实际行动践行“两个维护”。

AB5I3217.JPG

武贵龙作动员讲话

会议强调,2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家征程的第一年,这对做好今年的巡察工作提出了新的更高要求。要准确把握教育部党组关于巡视巡察工作的部署要求,聚焦职能责任,推动学校各项事业开好局、起好步。要坚持旗帜鲜明讲政治,把政治建设摆在首位,进一步强化政治责任、政治担当,从讲政治的高度负起应有的责任,把巡察工作责任落实落细。科学谋划,稳中求进,在今年完成校内巡察全覆盖。探索常规巡察与专项巡察相结合,打出“组合拳”,做到有形覆盖和有效覆盖相得益彰,不断推动巡察工作提质增效。要做到“点面”结合,突出重点,抓住要害。面上,要按照“四个落实”要求,深入检查被巡察单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要讲话、回信精神贯彻落实情况,督促各级党组织为实现初心使命、办好中国特色社会主义一流大学提供坚强政治保障。点上,要根据学校党委决策部署,把握不同单位职能责任,紧扣核心职能,有针对性地确定监督重点,精准开展巡察,把聚焦点、着力点放在做到“两个维护”的实际行动上和具体工作中,以具体行动践行初心使命,将学校党委最关心的问题监督到位。要层层压实责任,有机贯通巡察监督、整改、治理,做深做实“后半篇文章”。

AB5I3237.JPG

戴井岗作工作部署

会议对2021年巡察工作作出部署。本轮巡察要保障开好局、起好步,在坚守“四个落实”的基础上,重点做好以下几个方面的工作:一是要坚守政治巡察职能定位,牢牢把握巡察监督重点;二是要注重同向发力,加强同频共振,实现同题共答;三是要完善巡察工作体制机制,推动巡察成果运用;四是要站稳人民立场,广泛发动师生;五是要严格遵守巡察工作纪律,维护巡察队伍良好形象。

近期,巡察办还组织了巡察工作交流和培训。2020年巡察组组长武森、史立伟结合工作体会,就如何把握好巡察工作的要点和注意事项等内容与本轮巡察组人员进行了工作交流。纪委副书记、纪委办公室主任兼巡察办主任吴豪伟结合自己参加巡视工作体会,阐释了习近平总书记关于巡视工作重要论述并就如何精准发现问题和组织、撰写巡察报告作了专题辅导。

AB5I3209.JPG

会议现场

根据学校党委部署安排,2021年第一轮巡察对象为能源与环境工程学院党委、体育部直属党支部、管庄校区党委、新材料技术研究院党委、昌平创新园区党委和机关党委自然科学基础实验中心党支部。

(摄影:王占奎)

(责编:付云笛、邢华超)