当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办2021年春季学生工作干部全员培训会

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-26 | 点击数:

在教育系统师生深入开展党史学习教育之际,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步提升学生工作干部队伍履职尽责的理论功底、政策水平、专业素养和实操能力,4月15日、16日和23日,学校2021年春季学生工作干部培训会在学术报告厅如期举行。校党委副书记、副校长薛庆国对2021年学生工作进行了全面部署,学生工作各部门相关负责人分别介绍了2021年工作思路和要点。学生工作部门、各学院、研究生培养单位学生工作负责人以及全体辅导员参加了培训会。

 9e2da85feb9caa0b72df0bd4364d771_副本.jpg

培训会现场

9228334073265753fe5dffcb0c0b811_副本.jpg 

薛庆国作工作部署

薛庆国结合学校2021年中心工作对学生工作作了专门部署和要求。首先,他肯定了学校2020年学生工作取得的喜人成绩并向全体学生工作干部表达诚挚的感谢。紧接着,围绕党史学习教育这一主线,薛庆国从坚持学生为本的工作理念、扎实做好基础履职、保持服务学生的奉献精神、增强主动谋划和创新意识四个方面进行了重点部署。他指出,辅导员就应该是以学生为本,要深入学生、了解学生、熟悉学生,开展的一切工作都要以学生为中心;辅导员要把基础工作一项一项落实到位,践行一线规则,坚持人在一线、思在一线、心在一线、干在一线;要结合本单位实际,充分考虑学生的需求,扎实做好职业规划和就业引导,为学生开展创新创业搭建平台,并努力设计符合学院学生特点的个性化学生深造辅导计划;在做好做实基础工作的同时,要有结合岗位职责和学校工作积极主动谋划创新的意识。最后他希望全体学生工作队伍,继续发扬有想法、有办法,能吃苦、能付出,愿担当、愿奉献,出成绩、出影响的优良传统,齐心协力,团结一致,履行好自己的本职工作,以优异的成绩庆祝建党100周年。

8a863dd4ccf07e0fd59fc4c2a8bdb5d.png

嘉宾作专题分享

在专题分享环节,北京邮电大学学生工作部副部长张平围绕“心理咨询技术在深度辅导中的应用”,从准备、初始、探索、工作、总结五个阶段详细介绍了如何开展深度辅导,阐述了做好深度辅导工作的新思路、新方法。北京科技大学心理教育中心主任臧伟伟以“心理危机识别与干预”为题,从完善机制、积极干预、存档留痕等角度对辅导员开展心理健康教育工作给予针对性指导和建议。北京科技大学保卫保密处治安科刘晓勇以“防范电信网络诈骗,努力构建平安校园”为主题,对目前各类电信网络诈骗手段进行了介绍和分析,并向与会人员普及了防范电信网络诈骗的基本知识和方法。北京科技大学党校常务副校长史立伟以“坚持以党的政治建设为统领着力推进基层党建质量提升”为题,从加强党的政治建设背景和意义、党的政治建设的基本内涵和重点部署、扎实推进党的政治建设各项要求落地生效三方面内容全面系统介绍了学生党建工作。北京市公安局反恐和特警总队高校中队负责人程硕结合自身丰富的工作经验,就学生教育管理服务工作作了分享交流。

 09c29bdfc6dc946b7228e21301c39e4.png

学生工作部门负责人作工作要点介绍

学生工作部、武装部部长盛佳伟,招生就业处处长、创新创业中心主任尹兆华,校团委书记王鹂分别就2021年本部门工作思路和具体安排作了介绍。下一阶段,本、研辅导员各年级组将结合各年级学生特点,针对本年度重点、难点工作以及对学生工作的意见建议进行分组研讨。

春季学生工作干部全员培训一直是我校学生工作队伍建设的优良传统项目,是我校辅导员队伍“点面结合,层层递进”四级培训体系的重要组成部分。本次培训旨在引导全体学生工作干部深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,帮助学生工作干部把握全年工作要点,明确努力方向,并结合我校实际,不断加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升学生工作干部队伍履职尽责的理论水平、专业素质和综合能力,切实培养一支高素质、高水准的高校思想政治工作队伍,落实立德树人根本任务,推动党史学习教育落地见效,助力学校“双一流”建设和“三全育人”综合改革。

(摄影:学工部)

(责编:付云笛、邢华超)