当前位置:首页 > 新闻导读

张龙强校友做客我校校友讲坛

单位(作者):校团委、校友会 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-26 | 点击数:

4月25日下午,我校冶金本94级、硕03级、博05级校友,冶金工业信息标准研究院党委书记兼院长张龙强做客校友讲坛,在学术报告厅为师生带来题为“传承求实鼎新校训 贡献钢铁强国时代梦想”的讲座。活动开始前,党委书记武贵龙、副校长何民庆亲切会见了张龙强,并就能源、低碳、冶金领域的发展和顶层设计进行了交流,期待他能够常回母校,为学校发展出谋划策、为学生成长提供指导。

0X1A6687.jpg

武贵龙、何民庆会见张龙强校友

张龙强校友1998年毕业于我校冶金系,同年入职济南钢铁集团总公司炼铁厂,从事炼铁生产和工艺技术研究工作,2003年重回母校冶金与生态工程学院硕博连读,2009年获得工学博士学位,同年入职冶金工业规划研究院,从事冶金相关咨询工作。2020年1月调任冶金工业信息标准研究院任院长,同年9月任院党委书记兼院长。他先后参与国家主体功能区规划、钢铁工业十二五、十三五发展规划、钢铁产业振兴规划等编制工作,参与《再生钢铁原料》等多项标准和文件的研究与制修订工作,牵头负责项目百余项,包括埃及500万吨钢铁可研项目、莫桑比克纳卡拉基地千万吨级钢铁项目等海外重大项目,是冶金行业知名专家。

0X1A6710.JPG

何进主持报告会

讲座由校友会办公室、基金会办公室主任何进主持,在讲座中张龙强深情回顾了自己在母校的读书经历,讲述了世界钢铁工业发展历程、现状和趋势,分析了不同时代下世界钢铁强国的引领历程。他用大量的数据,准确清晰地阐述了中国钢铁工业发展历程、现状和趋势,梳理了钢铁产业在近代、新中国成立、改革开放初期到国民经济高速增长期的不同发展特征,指出了接下来十年钢铁行业发展的重点方向。他结合自己的成长经历,勉励北科大学子以爱国为首,树立正确的人生观价值观是非观,珍惜时间、持续学习,在实践中练就过硬的本领、宽广的胸怀、不凡的格局。

0X1A6725.JPG

张龙强作报告

张龙强践行求实鼎新校训,在实践中永不放弃的精神感染了在场的每一个人,为北科学子树立了学习榜样。大家深刻感受到钢铁行业对国家发展的重大意义,明晰了自身的发展方向和目标。

0X1A6729.JPG

报告会现场

此次校友讲坛由校团委、校友会办公室、矿业与钢铁行业中外人文交流研究院共同主办,国际合作与交流处处长冯强,外国语学院院长、矿业与钢铁行业中外人文交流研究院常务副院长陈红薇,校团委书记王鹂,校友会办公室、基金会办公室副主任杨志国、冶金工业信息标准研究院信息研究所信息资源主管刘静校友(材硕17级)与学校200余名师生共同参与了活动。

(摄影:陈柯宏)

(责编:付云笛、邢华超)