当前位置:首页 > 新闻导读

校长杨仁树一行赴宝钢股份有限公司访问交流

单位(作者):科学技术研究院 张瑜 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-13 | 点击数:

4月8日,校长杨仁树,钢铁共性技术协同创新中心主任、中国工程院院士毛新平一行赴宝钢股份有限公司(以下简称“宝钢”)就深入推进“宝钢-北科大先进金属材料联合研究院”(以下简称“联合研究院”)建设进行访问交流。宝钢党委书记、董事长邹继新,总经理助理、中央研究院院长吴军等接待了杨仁树一行。

26.jpg

邹继新致辞

座谈会上,邹继新代表宝钢对杨仁树一行表示热烈欢迎,充分肯定了联合研究院成立一年来取得的成绩。他希望,在碳达峰、碳中和的大背景下,双方能紧密围绕低碳冶金技术、短流程生产工艺、绿色智能制造等领域开展联合攻关和技术应用合作,充分发挥联合研究院体制机制优势,进一步强化战略合作。

27.jpg

杨仁树讲话

杨仁树对宝钢多年来给予北京科技大学的支持和帮助表示了感谢,他指出,北京科技大学始终坚持“四个面向”,秉持“开放、合作、创新”的发展理念,深入推进科教融合、产教融合,全力支持联合研究院建设,持续推动与宝钢在人才培养、科学研究等多方面开展深层次合作。他希望,双方能够充分利用好联合研究院这一重要平台,进一步创新体制机制,持续释放科研人员创新活力,聚焦关键核心技术和“卡脖子”问题,深度服务国家重大战略需求和行业高质量发展。

29.jpg

毛新平发言

毛新平从深化交流协同、缩短立项流程、增进高层互访、加强工作总结等方面对联合研究院的建设提出了建议。学校科学技术研究院院长刘雪峰代表联合研究院汇报了近期合作项目情况。

座谈会结束后,双方就“典型高品质板带钢开发及质量提升技术”“废钢预热技术的发展及宝钢的选择”“模型驱动的炼钢-连铸过程协同制造”等主题进行了学术交流。

28.jpg

与会人员合影

宝钢中央研究院及各研究所负责人、人力资源部和规划与科技部相关负责人,学校党办校办、科学技术研究院、科技成果转化研究院等部门负责人和相关教学科研单位教师参加了上述活动。

(摄影:科研院)

(责编:付云笛、邢华超)