当前位置:首页 > 新闻导读

教育部党史学习教育高校第二巡回指导组莅临学校指导

单位(作者):党史学习教育领导小组办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-04-14 | 点击数:

4月13日,教育部党史学习教育高校第二巡回指导组莅临我校指导党史学习教育开展情况。巡回指导组组长张光强,副组长宁秋娅、颜吾佴,成员韩锐、赵红灿、邓忠波、牟俊鹏出席学校党史学习教育工作汇报会。教育部学校党建联络员王鸿冰、学校全体校领导、党史学习教育领导小组办公室成员、校内指导组成员参加会议。会议由校长、党委副书记杨仁树主持。

AB5I7453.JPG

杨仁树主持会议

AB5I7466.JPG

武贵龙汇报学校党史学习教育开展情况

党委书记武贵龙汇报了学校党史学习教育开展情况。武贵龙表示,学校党委坚持抓住一个根本,深刻认识开展党史学习教育的重要意义,把党史学习教育作为“政治大事”、“发展要事”和“为民实事”,坚持规定动作做到位、不走样,自选动作有特色、有深度,着力在对好标、靶好向、抓好学、促好行上下功夫。武贵龙指出,学校党委着力抓实一套体系,构建了校院支部三级联动工作机制,做到了学校有方案、学院有细则、支部有计划,成立了领导小组办公室、校内党史学习教育指导组、党史宣讲团三支工作队伍,营造了浓厚的党史学习教育氛围。注重抓好一个机制,切实聚焦“实”的定位、“效”的导向、“势”的营造、“特”的标识,打造丰富学习资源,持续深化自学、导学、辩学、践学“四学机制”,所有二级党组织、党支部均已开展了学习教育相关活动,党史学习教育热潮迅速掀起。强化基层首创精神发挥,引导二级党组织、党支部在学的基础上结合自身优势和学科特色积极创新活动形式、丰富活动内容,开展了“每月一党课”专题辅导、党史接力跑、读书汇集体备课、清明祭英烈等活动,同时开设大国钢铁公开课,组织党史文献翻译、跟党学创业等活动,积极推动将党史学习教育融入课程思政。

武贵龙表示,下一步学校将在教育部党组的领导下,在巡回指导组的指导帮助下,牢牢把握党史学习教育要求,落实各项工作安排,着力在学懂弄通做实上下功夫,着力在提升师生群众满意度上下功夫,着力在学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神上下功夫,着力在推动学校“十四五”开好局、起好步上下功夫,确保党史学习教育走深、走心、走实。

AB5I7474.JPG

张光强传达教育部党组关于巡回指导工作的相关精神和要求

AB5I7455.JPG

汇报会现场

张光强组长传达了教育部党组关于巡回指导工作的相关精神和要求,充分肯定了学校的党史学习教育工作,特别是对学校注重分类指导、构建党史学习菜单、坚持理论学习“六个纳入”、强化“三贴近”“三用好”、实施“自学—导学—辩学—践学”“四学机制”给予了高度评价。张光强表示,北京科技大学党委能够自觉履行党史学习教育工作职责,严格落实中央和部党组要求,注重分类指导,强化机制创新,活动抓的紧而实,党史学习教育起步早、动作快、开局好,取得了良好成效。张光强强调,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。北京科技大学党委要深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕“六个方面”学习内容,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻始终,坚持把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行要求贯彻始终,坚持把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,落实党史学习教育各项工作安排,学做结合,以党史学习教育推动学校高质量发展。

AB5I7387.jpg

指导组一行参观校史馆

会前,巡回指导组参观了学校校史馆,详细了解了学校的历史沿革、人才培养和科技创新等情况。

AB5I7485.JPG

AB5I7543.jpg

IMG_9900.JPG

0X1A9123.jpg

0X1A9273.JPG

指导组通过多种形式了解学校党史学习教育开展情况

会后,巡回指导组通过座谈交流、实地走访、听课查课等多种形式,全面了解学校党史学习教育开展情况。在图书馆“党史学习教育读书汇”,巡回指导组参加了“学党史、强信念、跟党走”党团日联学会,聆听了求是学会等6个党、团支部的党史学习分享,并走访参加了新材料技术研究院“追这样的星”党日活动。在马克思主义学院,巡回指导组参加了学校党史宣讲团的集体备课会,聆听了宣讲团成员关于中国减贫的世界贡献和香山精神的主旨分享,听取了数字马院建设情况的汇报。在党史学习教育融入课程思政座谈会上,巡回指导组与参会教师一道就如何有效将党史融入课程思政进行座谈交流,听取了相关教师的分享,并实地观摩了外国语学院立足专业学党史示范课程。

(摄影:王占奎、胡润泽、张翼)

(责编:付云笛、邢华超)