当前位置:首页 > 媒体聚焦

北京科技大学传统文化节开启寻宝“无限流”

单位(作者):许卉 | 来源:北京考试报 | 更新时间:2022-05-10 | 点击数:

0d69db30c0342db30e25d5b8335d864d.jpg

北科大文化节现场,学生在表演。            摄影:王占奎

北京考试报讯(记者 许 卉)  精彩纷呈的节目表演,古风装点的沉浸游园,交互体验的寻宝之旅……北京科技大学第六届传统文化节日前启动。

今年的传统文化节采用令全校师生耳目一新的“无限流”寻宝模式。结合当下最火热的空间循环概念,通过非遗文化、太祖拳展示、围棋表演等展台设置了若干寻宝关卡任务,其中的国宝搜证环节将参与师生化身为守护国家宝藏的文化使者,开启多元交织的国宝“无限流”模式。现场气氛热闹非凡,让参与者身临其境地体验到国宝魅力。“举办传统文化节,就是希望以喜闻乐见的形式,让同学们潜移默化地感受到中华文化的深厚底蕴和独特魅力,涵养‘真、善、美’的良好品格,承担起新时代赋予青年的历史责任,为新时代中国特色社会主义文化的繁荣发展贡献青春力量。”北科大党委副书记孙景宏在开幕式上说。

本次活动将在全年持续开展“主题宣传、主题文化、主题教育、主题实践”4个系列共15项特色活动。文化节举办期间恰逢北科大建校70周年,值此契机在主题宣传中开展“情系校史·共话北科”校史文化宣传月系列活动,引领师生了解学校的发展历程与办学成就;在主题文化中推动“全国普通高校中华优秀传统文化传承基地”建设;在主题教育中举办“感动北科”新闻人物评选、“北科励志人物”等评选活动,塑造传统文化学习榜样;通过举办“中华文明科技考古”系列展览与论坛,使广大学生了解科技考古的工作过程,激发学生的爱国热情与文化向心力;在主题实践系列活动中开展社会实践,以“逐梦——争做中华优秀传统文化引领者”为主题开展志愿服务,不断激发青年学生“保护优秀传统文化,捍卫民族精神家园”的热情。

据了解, 首届“礼敬中华·文溢满井”传统文化节2017年开办,现已成为北科大的特色品牌活动,相关成果获第四届全国“礼敬中华优秀传统文化”系列活动示范项目。

原文链接:北京考试报(2022年5月4日第8版)

(责编:孟婍、陈丽萍)