当前位置:首页 > 媒体聚焦

2017-2021年度北京高校“十佳辅导员”揭晓

单位(作者): | 来源:新华网 | 更新时间:2021-11-22 | 点击数:

新华网北京11月22日电 近日,2017-2021年度北京高校“十佳辅导员”评审展示会举行,活动由北京市委教育工委主办、北京高校辅导员培训研修基地(北京科技大学)和北京高校学生工作学会承办。北京市委教育工委副书记李军锋出席活动。

“小孙以优异的成绩考入了大学,然而进入大学后不能很快地适应学习生活,学习成绩开始下降,几次考试成绩都很差”“大四学生小李考研失利后决定放弃深造直接工作,但是由于前期没有参加求职技巧培训等活动,导致面试过程中频频失利,逐渐焦虑起来”……类似这样的案例,成为本次评审展示中的必考题目,要求辅导员现场分析,桌面推演应对办法。北京市委教育工委宣教处干部王星星说,“这样安排,就是要现场检验辅导员认识问题、分析问题、解决问题和语言表达等综合能力。”

本次高校“十佳辅导员”评选包括学校推荐、专家初评、现场复评等程序,根据各高校提交的51名“十佳辅导员”推荐人选申报材料,经过专家书面评审,最终推选出20名入围候选人参与现场评审。评审展示会包括个人事迹视频展示、案例分析专业素质展示和党史宣讲专项工作展示三个环节,全面展示和考察辅导员的个人事迹、理论水平、工作能力等。经专家评委综合评定,北京大学王绍鑫、清华大学叶慧燕、北京师范大学殷实、北京航空航天大学徐毅、北京科技大学高爽、北京化工大学吴星、中国传媒大学安明泰、对外经济贸易大学毕帆、首都经济贸易大学王璐、北京联合大学刘欣欣等10人荣获北京高校“十佳辅导员”。

据了解,北京高校“十佳辅导员”每五年评选一次,旨在全市高校树立一批辅导员先进典型,带动更多辅导员用心用情、精细精准做好工作,当好学生健康成长成才的“知心朋友”和“引路人”。

原文链接:新华网

(责编:孟婍、陈丽萍)