当前位置:首页 > 媒体聚焦

北科大929宿舍6人全保研 三年平均加权88.7分

单位(作者):邱乾谋 苗露 | 来源:北京考试报 | 更新时间:2021-11-17 | 点击数:

“三年宿舍综合成绩平均达88.7分”“累计获得各类奖学金20000余元”“累计获得各类奖项10余项”“累计志愿工时达759小时”……在不久前结束的推荐免试攻读研究生工作中,北京科技大学9斋929宿舍以优异的成绩实现了6名宿舍成员100%保研的共同目标。

和而不同  各放光彩

2018年夏天,6个来自不同地方的懵懂少年在北京科技大学9斋929寝室相遇。作为初入大学的“萌新”,融入和适应宿舍集体生活是一份不小的挑战。但对于929宿舍的6个男生来说,相似的生活习惯,共同的理想追求,不同的前进方向,让他们能在互相理解包容的同时,也能在各自领域演绎不同的精彩。

“和而不同,各放光彩。这是我们929宿舍最大的特色。”本科就读于机械工程(卓越计划),现保研至北京理工大学机械与车辆学院的秦琳浩表示,宿舍的“和”与“不同”在一定程度上是相互依存的。

“在我看来,宿舍6个人的‘和’在于生活上大家都是北方人,拥有相似的生活习惯。在理想追求上,我们各自都积极向着更好的方向前进。而具体到一些细节上,我们又各不相同,我们中有人热爱学生工作、有人钻研学术问题,还有人专注科研竞赛。在未来的专业选择上,虽然我们都将工科作为自己的科研方向,但具体到某一个人,则是航空航天、智能制造、系统监测等不同领域。”秦琳浩说。

同窗四年来,正是这样的“和”与“不同”,让929宿舍成员间能够互相取长补短、携手并进。从最初在宿舍文化节获得“温馨和谐宿舍”,到年级唯一连续荣获“标兵宿舍”“卫生宿舍”,再到“全员保研”。和谐友爱的宿舍成员关系,让他们在北科大这片成长沃土上,共同演绎“学霸宿舍”的精彩青春。

目标明确  互帮互助

成功离不开日积月累的进步,而“学霸宿舍”的养成更非一日之功。从大一入学起,宿舍成员就都抱有读研深造的计划,共同的目标让6个大男孩在大学期间的学习生活中,相互鼓励,用勤奋和自律激励自我不断成长。

四年间,教室、图书馆、自习室乃至宿舍,到处可见他们求知的身影。端正的学习态度再加上自律自强的良好习惯,催生过宿舍许多次不约而同的“集体自习”。除此之外,当室友遇到困难,929宿舍还有独创的宿舍研讨会,帮助室友答疑解惑,纾解困惑。

“当有人生活、学习中遇到困难时,大家就会默契地聚在一起讨论,群策群力出主意。”侯天然介绍道。这种宿舍研讨会,也为在保研申请遇到困难的他,提供了坚强的后盾和支撑。

“保研的战线虽然不像考研那么长,但是过程同样很折磨。当自己把精心准备的材料提交给心仪的学校,却没出现在入营名单时,心里真的很不是滋味。那段时间,我因为保研申请屡屡遭拒,自信心消磨殆尽,不可遏制地陷入自我怀疑当中。这时,室友们就通过相互研讨的方式鼓励我,帮助我修改申请材料,寻找我的突出优势。”在室友们的鼓励下,最终侯天然如愿保研到航天科工集团第二研究院兵器发射理论与技术专业,向航空航天行业迈近了一步。

在学风浓郁的929宿舍,室友间经常共同攻克学习上的种种难题。当有人情绪低落,不想再向着理想努力的时候,他们也会以开玩笑的方式互灌“鸡汤”,在欢笑的同时鼓励他坚持下去。

秦琳浩仍记得和室友曹国昱一起参加北科大航模校内比赛的经历。在备赛前期,因为花费了大量时间用于制作模型,当其他队伍有的都已经将设备调试好并完成实飞试验时,秦琳浩和曹国昱还没有完成模型制作。

“我当时有些想退缩,觉得我俩一定不可能成功了,还不如放弃算了。但曹国昱不断鼓励我说坚持下去试一试,我们也可以的。”秦琳浩说。

最终在室友曹国昱的坚持鼓励下,他们抓紧一切时间制作模型,并一起调试设备。

“每次练飞时,曹国昱都陪在我身边。在我懈怠的时候,他始终鼓励着我。当时正值北京的寒冬,周末的早上,他都会起个大早和我一起去练飞,在寒风里一站就是一上午。晚上下了课将近10时再去楼下练1小时再回宿舍。我们一起经历了一次又一次的炸机、抢修等各种失败。在他的鼓励下,我在决赛中表现远超其他队伍,最终取得了冠军。”秦琳浩说。

对于929宿舍的每一位成员来说,不论谁遇到了困难,只要提出来,大家就会一起讨论,帮助他找到更好的解决办法。在这样互帮互助的状态下,遭遇挫折和困难的室友最终都找到了各自的道路。

“宿舍每一位同学的性格都非常积极乐观、阳光进取。在大三大四这个阶段,大部分同学都会非常迷茫和困惑,但在与他们交流的过程中,发现他们6个人的目标都非常明确,室友之间经常互帮互助。”在辅导员赵倩眼中,专业差异不影响929宿舍成员间的相互督促、共同进步。心怀理想,积极进取,温暖互助的寝室氛围,也是“学霸宿舍”养成的宝藏秘籍。

靠谱担当  志存高远

如果说优异的学业成绩是929宿舍6人的共同点,那么热心学生工作、服务同学则是他们的共性。入学至今,他们每个人都坚守在学校各类学生工作岗位上。

“大一下学期我就加入了校学生会。在学生会,我主要负责宣传和策划工作,曾制作新中国成立70周年原创歌曲《朱红画卷》《起风了》MV等热门视频。3年的学生工作经历让我学习到许多技能,同时也结交了不少朋友。”被大家称作“技术达人”的郭腾宇坦言,学生工作虽然辛苦,但却让他受益匪浅。在校学生会负责宣传工作时,他先后参与新中国成立70周年和建党100周年相关活动宣传,感受到青年学子肩上的使命和担当。

“作为工科生,在把增长学识当成大学第一要务的同时,也需要谨记自己作为新时代青年的理想和抱负,努力用所学报效祖国。”寝室长魏滕博文坚定地说。

在保研专业方向选择的关键时期,6人为了能更好实现自己的理想抱负,常常在宿舍畅谈交流。

最终,6个人选择不同的专业领域实现自己的抱负。寝室长魏滕博文选择将飞机自动化装配、复合材料构件制造作为未来的科研方向——为国防作贡献是他一直以来的梦想。未来在浙江大学机械工程学院直博的学习科研生活中,他希望以自己所学,打破西方国家技术封锁和市场垄断,为满足国家在高端装备制造领域的重大战略需求作出自己的贡献。

保研至北京理工大学机械与车辆学院的秦琳浩选择将智能制造作为自己的科研方向,争取为“中国智造”贡献力量。本科期间学习自动化(卓越计划)专业,硕士保研至北京科技大学自动化学院的郭腾宇,未来致力于将自动化前沿科技与冶金等传统行业相结合,围绕绿色建筑与低碳社区基础设施的智慧运维展开理论研究与工程实践,在国家“十四五”规划提出的“碳达峰”“碳中和”方面贡献力量。

作为宿舍“靠谱担当”的侯天然,未来将在航天二院兵器发射理论与技术专业的舞台上,拥抱星辰大海,为航空航天事业贡献力量。保研至北京理工大学医工融合研究院的秦士龙,选择在智能机器人方向深入研究。他期许自己可以在新一代机器人技术突破、智能制造等新的应用领域作出属于自己的贡献。保研至北京科技大学机械工程学院的曹国昱,则选择继续在工业自动化方向进行深入研究,为减少国家产能消耗作出贡献。

“在研究生阶段,我们会珍惜时间,勤奋学习,清醒头脑,完善人格,进一步提高自己的专业和人文素养。与此同时,积极参与科学研究,不断提高科研能力,弥补自身不足,争取尽早有科研成果产出,期待有朝一日能帮国家突破“卡脖子”的技术难题。”谈及研究生阶段的规划,寝室长魏滕博文表示,将会把个人成长和国家发展紧密结合,在建设祖国的过程中实现自己的人生价值。

四年前,这群心怀理想的少年相聚北科大;四年后,练就过硬本领的他们正褪去青涩,扬帆起航。未来,他们将在各自领域攻坚克难,展露锋芒。

原文链接:《北京考试报》(2021年11月8日)

(责编:孟婍、陈丽萍)