当前位置:首页 > 科学研究

“大型轴类楔横轧制机器人化示范生产线”项目成功研制世界上最大楔横轧机

单位(作者):机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-06-12 | 点击数:

近日,由太原重工轨道交通设备有限公司牵头、我校机械工程学院王宝雨研究员主持负责的国家重点研发计划项目“大型轴类楔横轧制机器人化生产线及其应用示范”取得了重要阶段性成果。

网站1.png

网站2.png

项目实况

6月3日,在太原重工轨道交通设备有限公司车间现场,项目组成功完成了高度超7.5米、轧辊直径1.7米、重量超过600吨楔横轧机组的安装调试,顺利试轧成功直径220mm、长度2400mm、重达540Kg的大型铁路车轴。该进展标志着我国大型轴类成形领域取得重大突破,实现了楔横轧技术在铁路车轴制造领域的首次应用,研发了目前世界上最大的楔横轧机,创造了楔横轧轴类零件的最大规格世界纪录。

该项目主要是针对现有快锻工艺生产效率低、耗材多、成本高、污染重等技术局限性,通过采用高效清洁的楔横轧技术方案以开发大型轴类零件的多机器人生产线自动化与智能化技术。与传统车轴锻造生产方法比较,该项目具有生产效率高、产品精度高、后续机加工工序少、材料利用率高、生产成本低等优点,从而满足我国高铁、轨道交通、大型工程机械等领域对大型轴类零件产品高效、环保制造的需求。

我校自1958年起一直从事研究轴类零件轧制技术,在胡正寰院士的学术带领下、围绕斜轧与楔横轧技术开展了大量理论与实践研究。目前,拥有“高效轧制国家工程研究中心”、“零件近净轧制成形教育部工程研究中心”以及“金属轻量化成制造北京市重点实验室”等国家级及省部级材料轧制成形、零件轧制成形科学研究平台,在零件轧制、机械装备研发等方面具备雄厚科研实力。相关科研成果被列入《中华人民共和国重大科技成果选集》,在全国27个省市及国外推广零件轧制生产线近300条,其中18条出口到美国、日本等国家。开发投产的零件500多种,累计生产600多万吨,产值500多亿,节材60多万吨。近年来,我校在零件轧制成形理论、工艺装备研究及技术应用推广等方面均取得了较为丰硕成果,在该技术领域已经达到国内领先、国际先进水平。

(供图:机械学院)

(责编:付云笛)