当前位置:首页 > 科学研究

学校召开2022年度国家社科基金项目申报动员会

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-12-29 | 点击数:

12月28日上午,北京科技大学2022年度国家社科基金项目申报动员会在建龙报告厅召开。副校长张卫冬出席并作动员讲话,北京师范大学外文学院院长苗兴伟和清华大学公共管理学院助理研究员曹渝作专题报告。科学技术研究院副院长张娜,各相关单位科研工作负责人及教师代表参会,会议由科学技术研究院副院长唐晓龙主持。 

张卫冬首先对两位专家的出席表示感谢,随后指出,人文社科相关研究要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,着力推出有理论说服力、有实践指导意义的重大成果,这是人文社会科学研究的时代使命。他强调,作为学校学科的重要组成部分,人文社科同样面临着重大的挑战和机遇。近年来,学校积极落实国家有关文件精神,结合自身优势,与时俱进、主动作为、多措并举、协调推进,在进一步推进人文社科建设方面做出了有益改革。积极助推学校哲学社会科学学科进入新一轮繁荣发展期。学校目前形成了以工促理、以工促文、理工协同、文理交叉、一流学科带动学科集群发展的良好学科生态。“十四五”开局之年,学校全体科研工作者同心同德、奋进拼搏,社科项目立项和资助额均取得了显著成就。在新一轮社科基金申报来临之际,他希望与会教师深入学习专家们的宝贵经验,高度凝练申报书并提高申报项目质量;希望各位院长和学科带头人充分发挥带头作用、激发团队力量,勇于冲击重大、重点项目;希望科研院、二级单位和项目负责人严格落实好三级审核机制,共同努力提高国家社科基金项目的申报数量与质量。下一步,学校将继续推动学科交叉,做强、做优有北科特色的人文社科研究。

接着,苗兴伟作题为“国家社科基金项目申报的选题与论证”的报告,作为国家社科基金项目通讯评审专家、教育部人文社科基金项目通讯评审专家,苗兴伟从项目选题、论证、内容撰写、修改完善等方面,分享了自己多年项目申报和参与评审的经验,深入浅出地介绍了申报过程中的重点、难点环节,细致地分析了项目申报中选题与论证方面需要注意的问题。曹渝作题为“突破与坚守--青年研究人员国家社科基金申请过程中的经验分享”的报告,他从自身申获2021年国家社会基金重点项目的经历出发,以生动风趣的语言,总结了自己项目申报的过程,他激励青年教师要开阔视野,突破学科局限,扩大学科间的交叉,虚心吸纳意见建议,积极申报,敢于申报。 

动员会反响热烈,专家们的专题辅导和解答受到参会教师的一致好评。

(责编:付云笛、邢华超)