当前位置:首页 > 合作交流

学校举行与国网综合能源服务集团有限公司战略合作协议签约仪式

单位(作者):金属冶炼基地 | 来源:本站原创 | 更新时间:2022-01-05 | 点击数:

2021年12月30日,北京科技大学与国网综合能源服务集团有限公司战略合作签约仪式在学校天工大厦举行。国网综合能源服务集团有限公司副总经理周炳,首席规划管理专家杨旭升等,学校副校长张卫冬,金属冶炼重大事故防控技术支撑基地总顾问、我校原校长徐金梧,以及金属冶炼重大事故防控技术支撑基地、能环学院等单位领导专家出席了战略合作协议签约仪式。仪式由金属冶炼基地副主任王敏主持。

4-1.jpg

张卫冬致辞

张卫冬代表学校对国网综合能源服务集团的领导、专家的到来表示热烈欢迎,并指出,我校长期以来与国网综合能源服务集团保持着紧密合作关系,双方已合作开展一系列研究项目。他希望以此次战略合作为契机,双方深化能源安全领域合作、共谋发展新篇。张卫冬提出三点要求,一要充分发挥校企协同优势,开展金属冶炼等高耗能行业综合能源系统相关技术及标准化研究工作。二要遵循“边建设,边科研,边服务”的原则,大力推进“项目、人才、基地”一体化建设,将基地和国网资源充分协同起来,提升学校原始创新和集成创新能力。三要持续扩大学校在金属冶炼安全相关行业领域内的影响力,完成国家发改委、应急管理部的建设任务。

5-1.jpg

周炳讲话

周炳指出,希望在战略合作协议的指引下,双方充分发挥各自优势,聚焦高耗能流程工业综合能源的系统优化、超前预警、风险防控以及新型能源安全与应急保障等方面,开展相关技术、标准及研究工作,逐步拓展至综合能源的其他方面,包括交通、建筑、人力资源等方面的能源管理,共同推动技术示范与转化应用。他表示,双方后续可择机联合成立相关领域的研究中心,不断深化合作,打造共赢、可持续发展的战略合作伙伴关系,共同取得丰硕成果。

1-1.jpg

阳建宏介绍基地情况

随后,金属冶炼基地副主任阳建宏从建设背景、建设目标、建设方案、建设规模和建设进展五个方面介绍了基地整体建设情况。

2-1.jpg

签约仪式

张卫冬和周炳分别代表学校和国网综合能源服务集团有限公司签署战略合作协议。

3-1.jpg

徐金梧讲话

签约仪式后,徐金梧作为基地总顾问进行讲话,他提出三点要求,一,双方有着共同的奋斗目标和愿望,金属冶炼基地进一步和国网综合能源服务集团开展深层次合作,共同谋划新的发展。二,双方在高耗能行业实现碳达峰、碳中和的方向上加强科研项目的合作,基地要成为安全生产管控的专业支撑平台。三,共同开展综合能源领域各类人员安全技能和安全意识的培训。他希望双方建立起良好的合作机制,率先启动综合能源安全监测,定期沟通交流,挖掘更多创新合作点,推进合作落实。着眼于国家重大战略需求,发挥各自的技术优势,在高耗能行业中提升能源效率、降低用人成本、减少碳排放,实现绿色、可持续发展和双碳目标。

6-1.jpg

合影留念

此次和国网综合能源服务集团有限公司签订战略合作协议,将进一步促进学校的学科发展,发挥金属冶炼基地建设对学科发展的放大、叠加、倍增作用,服务于学校“双一流”建设的总目标。

(摄影:金属冶炼基地)

(责编:付云笛、邢华超)