当前位置:首页 > 北科人物

何善存:以爱守护 平安花开

记北京科技大学岗位服务标兵何善存

单位(作者):张黄茜、贾文婧 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-03-26 | 点击数:

2002年来到北科大,从此深深扎根校园,用19年的青春和汗水,守护着校园的宁静和安全。

他不仅是北科大的一名保安分队长,也是学校微型消防站站长及义务消防队队长和反恐防暴应急队队长,在数十年如一日的坚守中,抓捕小偷、追踪嫌犯、部署安保、扑灭火灾、消防培训,将全部的心血投入到校园安全的点点滴滴。

他就是,2020年北京科技大学岗位服务标兵何善存队长。 

做平安校园的守护人

何善存承担着校园治安防控重任,坚守岗位从不懈怠,防范打击各种校园违法犯罪。他本人亲手抓获盗窃、流氓滋扰等违法犯罪嫌疑人100余人,所带领的巡逻队伍共抓获各类嫌疑人300余人,为师生挽回经济损失10万余元。

谈起第一次抓捕小偷,何善存激动地讲述了自己便衣蹲守偷车贼的经历。没有任何抓捕经验的紧张,夏夜蒸腾的暑气,以及扑面袭来的蚊虫都令他印象深刻。第一次抓捕他坚持趴在教学楼前的草地里,观察着正在伺机而动的偷车贼的一举一动。找准时机、跟随、突击、制服,年轻的何善存凭借着退伍军人的沉着和不惧,成功抓获了校园安保生涯中的第一个盗贼。

也许正是那一刻,维护校园安全的骄傲和使命感油然而生,成为了何善存日复一日守护校园师生安全的初心和动力。自那以后,他不断摸索抓捕违法犯罪嫌疑人的技巧和方法,在实战中总结经验教训,为做好平安校园的守护人而不懈努力。

在这条守护人的道路上,何善存也曾遇到过凶险万分的嫌疑人,深藏锋利匕首,在图书馆前撬开了师生自行车的车锁;也曾遇到狡猾、反侦察能力极高的惯偷,变换服饰企图混淆视听,利用纸币卷起的细长条做犯罪工具,最终没有逃过何善存的观察和追踪;也曾遭遇突然袭击,在险些被钢丝锁击中的情况下抓获犯罪嫌疑人……受过伤,流过汗,熬过夜,蹲过点,熟悉校园里的一草一木,熟悉校园里每一扇窗户和大门的位置,立誓要让进入校园的违法嫌疑人都“有来无回”,这也许就是一个守护人最朴实却炙热的担当和敬业。

何善存深知自己承担校园治安防控的重任,所以他不断提高技能,潜心研究如何识别可疑人员、如何分析案情寻找突破点、如何布控提高破案率。哪怕冒着受伤的风险、哪怕辛苦劳累,他也不忘初心使命,充分体现了一名安保人员和军人的责任与担当。

曾有民警评价说“北科大的保安比派出所刑警还厉害啊!”何善存始终秉持着将校园安全做到一流的理念,脚踏实地践行着全心全意为师生们服务的宗旨。他是校园治安防控的标兵人物,是平安校园的最美守护人。 

做温馨校园的消防兵

学校在2016年时成立了微型消防站,因此除了校园的治安防范,何善存还一直担任消防站站长及义务消防队队长的职务,肩负消防救援、消除火灾隐患等重要责任。

在最开始,何善存对消防还存在些许陌生感。既然没有经验,他就决定从头开始学习、提高自身技能。于是他去往了消防中队接受培训,在短短时间内便学会了普通消防员需要掌握的全部内容,这个过程并非易事,但都没能阻挡何善存前进的步伐。他说“要把人的安全始终放在第一位”,正是这样,自消防站成立至今,他带领队员扑救大小火灾50余起,做到了无队员伤亡,将学校及师生财产损失降到了最小。

采访中何善存提起在2007年年初的一次救火,那次经历令他印象深刻。当时的土环楼意外着火,何善存带领队员迅速赶到了现场。楼内火势较大而室外却非常寒冷。二楼的热浪让队员们都无法呼吸,哪怕戴着面罩也能感到面部剧烈的灼热感,让人难以前进。何善存带领队员们迎难而上,在他的指挥下最终成功将火扑灭。

火势面前,指挥显得尤为重要,何善存以此作为责任扛在肩头,将师生的生命财产安全放于心间,同时也将队员们的付出看在眼中。何善存一直坚持“隐患险于明火,防患胜于救灾”的观念,除了大大小小火灾扑灭的经验积累,他还会按照计划和标准定期组织队员开展学习培训和训练,使队员熟练掌握消防设备设施的使用操作技巧和火情处理程序。在培训演练中,他致力于提高队员职业技能和快速反应能力的同时,也会充分利用巡逻力量并结合各季节的特点调整隐患排查的重点,竭力将火情消灭在萌芽状态。每年排查安全隐患30余处的成果,对有效防范火灾发挥了至关重要的作用。

做和谐校园的护卫者

军人出身给予了何善存不惧危险、沉着应对、反恐防暴的技能和优势,作为反恐防暴应急队长,他还负责日常安保人员的反恐防暴训练和反恐防暴应急处置。

要做就做到最好,在2019年4月10日学院路地区“校地警”联盟组织的安全文化节暨技能运动会中,学校反恐防暴突击队以熟练、准确的动作,圆满完成动作技术指标,荣获反恐比武第一名。这无疑是对何善存对反恐防暴突击队日常训练工作的充分肯定。

反恐防暴不同于日常治安工作,需要极强的应急处置和组织协调能力。2019年11月,学校进行电路检修改造,主楼某实验室一台机器因断电时间长,实验设备自保降温降压系统会失效,存在随时爆炸的危险,需要紧急通知主楼师生疏散。但因事发突然,主楼内仍有部分师生并不知晓。微型消防站接警后,何善存组织队员紧急出动赶往主楼,对每个房间敲门排查,争分夺秒,同时劝导师生们尽快撤离。在何善存的指挥下40分钟后成功将危险隐患排除,并解除了警报。

“平安校园”四个字对于何善存来说是沉甸甸的责任、是义不容辞的担当。何善存说希望能通过自己的工作让北科的校园环境在周边高校中位列前茅,而这也激励他带领队员,在一点一滴中不断汇聚建设和谐校园的巨大力量。

我们常说象牙塔内平安花开,而何善存,正是那个培育花开的守护人。

(责编:付云笛)