当前位置:首页 > 北科人物

肖祥应:我为家乡脱贫做贡献

单位(作者):党委宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-10-23 | 点击数:

640.webp (5).jpg

10月9日,人民日报文化版专栏发表题为《筑梦路上 脚步不停》的专题新闻文章,报道近3年来170余万大学生参与青年红色筑梦之旅活动,以创新创业助力脱贫攻坚的事迹。其中我校2018级经济管理学院研究生肖祥应所创建的“黔小哥”电商扶贫、返乡创业团队被人民日报选为其中之一代表进行报道。

创业初心:带领乡亲们脱贫致富

“你去北京好好读书,希望以后能回来支持家乡的建设……”。这是2018年9月,赴北科大研究生报到前村支书杨通煜对他说的话。

肖祥应出生在贵州省石阡县农村,贵州是红色革命老区,现存遵义会议旧址等诸多红色教育基地。尽管在大城市有更多发展机会,但他内心深处眷恋家乡那片红色沃土,希望毕业后为家乡做点实事,带动乡亲脱贫致富。

贵州一直是全国脱贫攻坚的主战场,我国还有52个贫困县未摘帽,贵州就有9个。“每当看到乡亲们为种植的辣椒、黄豆等农产品卖不出去而发愁时,我就在想如何用所学知识帮助他们拓宽销售渠道。”肖祥应在2019年暑期接受贵州铜仁万山区电视台专访报道创业事迹时说。

肖祥应读研期间的导师是经管学院王未卿老师,他常听同一导师组杨国庆同学讲述他参加第三届“互联网+”大赛“青年红色筑梦之旅”的故事,逐渐被红旅精神所激励,返乡创业、助农脱贫的种子在心中生根发芽。

创业历程:困难远比想象的还多

好山、好水、好空气、好土壤孕育了不少贵州绿色优质农产品。但受自然、交通等因素影响,多数优质农产品还养在深闺无人识。

今年暑假,肖祥应回乡看到乡亲们种植的辣椒大面积丰收,本以为是好事,但却见他们满面愁容。一问才知,原来是担心卖不出去、卖不上好价钱。

贵州是辣椒主要产地之一,仅贵州沿河、石阡等县种植的辣椒就有上万亩,一个县的辣椒年产量达10余万斤,且品质好,味道香。今年受疫情影响,销售难、售价低、渠道缺乏等问题更加凸显。于是他开始进行电商创业,但初期遇到很多困难,初始只想把土特产上架到电商平台,但效果不理想。因为各地饮食口味不同,直接卖特产无法成为爆款,再者平台上架没有场景化的推广方式。

创新模式:打造电商+网红带货模式

忧愁之时,肖祥应想到今年网红直播带货火爆,如果能找到网红带货,那农产品就不再愁卖。他通过思索与实践,在贝壳创空间找到了北科2017级安全工程专业本科生张钰宗,艺名:张之助,其抖音账号(张之助竟然)粉丝超千万,多次电商直播带货。两人几经沟通,基于相同的创业梦想、价值追求,共同探索出了“农户+电商+网红”带货的营销模式。并与有助农带货经验的同学,组建了14人的北科大“黔小哥”青年返乡创业实践队,参加学校组织的“青年红色筑梦之旅”活动,在贵州铜仁进行电商助农,帮助乡亲们解决农产品滞销问题。

肖祥应创立的铜仁看点科技公司与石阡县和记绿色食品开发有限公司签订生产协议,对口支援沿河县,将辣椒作为原料,开发出辣椒系列产品,借助直播带货模式拓展销路。

目前,公司已经与贫困地区企业签署合作协议13个,今年参加了由新华社主办的2020“黔系列”品牌活动暨“黔货进京”新春展销会,向全国推广贵州铜仁的农特产品。

团队成员18级视觉传达设计专业本科生张晨娇设计了符合年轻人喜好的网红品牌形象标志,通过拟人化、个性化、年轻化的品牌形象改变贵州农特产品的“卖相”。通过现代缩鲜技术,改进包装、改良口味,研发了爆款贵州网红烧烤小豆腐等一系列产品。通过冷链物流、优选快递合作方、数字化物流管理解决物流运输问题。

目前贵州五香辣椒面月销量在500斤以上,间接帮助了200余贫困户。至今累计总销量超10万笔,总成交额超500万元。

黔小哥团队成员齐心协力,常奋斗到深夜。团队核心成员经济管理学院金融研19级的李帆同学有深刻的感受,她说习近平总书记嘱咐我们,“青年要立志做大事,不要立志做大官”,要始终把眼光投向那些对我们国民经济发展有重要作用的事业中去。队员忙碌的身影成了黔小哥故事不可或缺的一部分,这些经历比成绩和荣誉更让大家难忘。未来,肖祥应计划带领团队继续打造网红产品,创新直播营销方式,与更多大学生网红合作,让更多大学生有机会代言家乡产品,助力家乡脱贫,为家乡及西南地区经济发展贡献力量,脱贫攻坚,北科大一直在路上!

(责编:杜嘉庆)