当前位置:首页 > 专题新闻 > 最新专题

深入开展“两学一做”学习教育——学校举办党支部书记专题培训会

作者:宣传部 组织部 学工部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-06-08 | 点击数:

为持续深入做好“两学一做”学习教育活动,提高教职工和学生党支部书记的履职能力,更好地开展基层党组织建设与管理工作,5月19日下午,学校分两场举办了教职工党支部书记和学生党支部书记专题培训会。中国矿业大学(北京)廉政研究中心执行副主任刘金程、我校马克思主义学院副教授宋伟为大家解读《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

f22afa2921d727d48536640895ce6cdd.jpg

刘金程结合国际上的腐败形势,从历史上中国共产党反腐传统出发,讲解了我国反腐败的基本策略及党的十八大以来打击腐败的规律与趋势。在解读《廉洁自律准则》时,他指出,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。党员领导干部要廉洁从政,从公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等方面,严于律己,以四条规范要求自身。

通过对比《中国共产党纪律处分条例》的试行版和修订版,刘金程分章节分条目详细地解读了修订后的违纪形式及相应的处分办法。同时他简要总结此次修订的特点:一是纪法分开,二是把政治纪律摆在首要位置,三是坚持把纪律和规矩挺在前面。他强调,反腐败斗争任重而道远,中国共产党和中国政府将继续坚决打击腐败,把纪律挺在前面以推动全面从严治党。

宋伟向现场的支部书记澄清了当前社会上关于党风廉政建设和反腐败斗争的四点认识误区,简要介绍了十八大以后我国党风廉政建设和反腐败斗争取得的工作成效,对照《准则》和《条例》,通过生动的案例进行了逐条解读。

培训会结束后,各党支部书记将带着《准则》和《条例》的相关辅导资料,召开支部大会或者组织生活会,带领支部成员进行专题学习与研讨《准则》和《条例》,切实加强广大师生党员的党员意识、规矩意识,进一步明确努力方向和作用发挥的着力点。

会后,传热传质与热物理测试梯队党支部书记王琛表示,报告让我们意识到党内贪腐情况依然严峻复杂。艰苦朴素,勤俭节约是中华民族的传统美德,而作为一名中国共产党党员,更是应该公私分明、尚俭戒奢、吃苦在前享受在后,以自身为标杆去影响周围的群众,接受群众的监督,保持党的先进性与纯洁性,更好的与人民群众融为一体,为开展工作起到良好的基础,同时,面对一些党内严重贪腐事件,我们更应当表明立场与身份,坚决与不正之风作斗争。恪守廉洁自律准则,牢记纪律处分条例,做一名合格的共产党员。

材料本科13级第一党支部王盛会后表示,对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两个文件的认识,我们大部分人仍然停留在初级的认知阶段,通过此次的培训,重新认识了两个文件的重要性,同时也更加坚定了对我党始终保持先进性的信念,应该让反腐的高压形成一种常态,让腐败难以滋生。作为学生党员,我们坚决拥护党的路线、方针、政策,我将严格按照《中国共产党廉洁自律准则》上的要求自己,身体力行维护党员先进性,做一名新时代的优秀党员!   

(摄影:张悦、苏星)

(责编:邢华超)