当前位置:首页 > 专题新闻 > “中国梦”学习专题

心怀梦想者需要时间和梯子

单位(作者):王石川 | 来源:本站原创 | 更新时间:2013-06-21 | 点击数:

 一名远房亲戚在南京打工,终日辛苦,收入并不高,但乐观沉毅。他最大的愿望是供养两个孩子考上大学,孩子也争气,成绩一直在年级排名靠前。这是一名普通的中国农民工,从不把梦想挂在嘴边,也许并不懂得中国梦的内涵,但他有想法,有寄托,有最朴素、真挚的期待,这个期待其实就是梦想。

  每个人都怀揣着梦想,是大声说出来还是潜藏在心底,这不重要,重要的是要有梦想。有梦想的人生,才有追求;为梦想而努力,就有充实感,也才有可能体味到成功的喜悦。“生活的理想,就是为了理想的生活”,今天,举国上下都在谈论中国梦,也许不是所有人的梦想都很宏大、高端,都以国家富强、民族振兴、人民幸福为己任。这无可厚非。

  其实,让每个人过上好日子,成就热爱梦想的人,不正是中国梦的落脚点吗?当每个人精心编织着梦想,并为实现梦想而默默打拼,这是我们的自信所在、力量所在和未来所在。中国梦是民众的梦,也是每个中国人的梦想。有了爱做梦并矢志于圆梦的人,中国梦必定更丰富多姿。

  实现梦想,离不了激情,也离不了对梦想的务实设计。梦想过于飘渺,就是空想。每个人都有做梦的权利,志存当高远。当下的中国就是一个充满活力的梦工厂,开放的时代也为人们做梦提供了制度环境,以往许多不敢想的梦想一个个实现了,人们也有了更斑斓更高远的梦想,这是好事。只有敢想,才有可能,如果连梦想都不敢有,谈何实现。但是,梦想不必过于华丽,或者不必过于奔放,否则实现起来就有难度,“望山跑死马”,不切实际的梦想容易摧毁人的斗志,也容易让人在疲惫中止步。

  “功崇惟志,业广惟勤。”实现梦想,离不了奋进,埋头赶路,脚踏实地,一步一个脚印向前走,离实现梦想才会越来越近。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。古往今来,但凡实现梦想的人,都是勤勉、坚定的人,都是充满韧性和无惧艰难的人。喊破嗓子不如甩开膀子,梦想再瑰丽,只努力才能盛开。

  实现梦想,也离不了公平,公平是社会稳定的天平。李克强总理说过,“要努力使人人享有平等的机会。只要通过自身的努力,就可以取得应有的回报。”诚然,每个人都应该享有人生出彩的机会,但是,如果没有权利公平、机会公平、规则公平,一个人再努力也许也无法获得应有的权益,或者实现哪怕并不宏大的梦想,比如有的官二代通过萝卜招聘,27岁就能当上副县长,而其他有才华的农家子弟只能望而生叹。当前就业难,“学好数理化,不如有个好爸爸”,不少人的就业梦就难以实现。

  给梦想一点时间,给理想一把梯子。当每个人都能靠努力如愿以偿,我们的生活必定更可期,人生更有滋味;当一个个梦想绽放如花,中国梦就在眼前。而中国梦的实现,又必定助推公民实现更美丽的梦想。