当前位置:首页 > 专题新闻 > “中国梦”学习专题

大时代,大梦想——从王亚平太空授课谈起

单位(作者):杨骏 | 来源: | 更新时间:2013-06-21 | 点击数:

6月20日,天宫一号飞船,王亚平面带微笑,正为地面的孩子们上一堂有趣的太空实验课,自信和从容洋溢在脸上。这一刻,恬静而美好。而那份微笑,又岂止一个飞天梦所能概括。

    矢志不渝

    曾记否,80年前,航天之父钱学森赴美深造,是怎样一番心情。“现在中国政局混乱,豺狼当道,我到美国去学技术是暂时的,学成之后一定回来为祖国效力。”临行前,他向同学袒露心声。

    寥寥几句话,每个字,掂掂看,包含的心思有多重?

    在美国大学,一位美国学生嘲笑中国人只会抽鸦片、裹小脚,愚昧无知,给年轻的钱学森留下了刻骨铭心的屈辱记忆。从外国人的嘲笑,到今天王亚平等人淡然的微笑,沧海桑田,中国人体验的情感,一言难尽。

    一个人需要有自信,因为它是通往成功之路的起点。对于一个国家和民族来说,自信同样弥足珍贵。钱老等老一辈科学家苦心孤诣、奋发图强,让中国人有了不少可以载入史册的圆梦故事,“两弹一星”、“人工合成牛胰岛素”、“杂交水稻”等一大批高水平科技成果,成为了中国人树立科技自信、追逐梦想的坚固“地盘”。

    经过60多年社会主义道路的不断探索,尤其是改革开放以来的“摸石头”阶段,和这10年的自主创新,中国人逐渐沉淀出了那份自信。

    嫦娥上天探月,神十飞天,对接天宫,创造中国精度;蛟龙入海,载人深潜突破7000米,创造中国深度;2011年,中国成为全球第一大专利申请国……

    在如今的创新驱动发展战略中,科技始终居于龙头地位,可以说是撬动中国梦实现的“杠杆”。

    从冒着狂暴的黄沙,顶着火辣的烈日,在人迹罕见的大沙漠中风餐露宿,到在高度现代化的实验室与外国同行合作,中国科技人员所走过的历程,也是整个民族科技发展的缩影。无论环境怎样变,成果怎样推陈出新,这其中的自强不息,报效祖国,坚守梦想,从未改变。

    海阔鱼跃

    历史的天空,总有一些相似的星光交相闪耀。60多年前钱学森毅然回国的故事,依然在续写。

    辞去普林斯顿大学讲席教授的终身职位,放弃500平方米的独栋花园别墅……谈起几年前的回国决定,清华大学生命科学学院院长施一公说,“那只用了一个晚上”,“很多人认为我错了,认为我疯了……”

    施一公回到的祖国,早已不是那个刚从积贫积弱中爬起的国家。从科研环境,到机制和人才建设,都取得长足进展。但施一公与钱学森一样,他们的归国都源自那份对祖国难以割舍的情感。爱国者,欲其国之强也。

    千古兴业,关键在人。中国实施“千人计划”以来,像以施一公这样的海外归国专家为核心的高水平创新团队正迅速崛起,造就了知名专家集聚、优秀成果频出的科研阵容。据不完全统计,“千人计划”实施以来,已引进海外高层次领军人才1600多名,青年人才数百名。

    施一公的归国举动,再次带动大批一流的海外华人科学家回国工作。这种现象,被媒体称为“施一公效应”。

    天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。在新中国的发展史上,从来没有像今天这样人才汇聚、专家云集、八仙过海、各显神通。他们撑起了这个大时代,也撑起了更大的梦想。

    壮志凌云

    人才回国,中外交流正推动中国在某些领域由“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变。而树立“干大事”的信心和勇气,敢碰重大科学命题,成为了新时代的大梦想。

    就在几个月前,中科院物理所和清华大学组成的联合团队,成功实现了“量子反常霍尔效应”,被称为诺贝尔奖级的成果。

    经过多年不懈努力,中国的“天河”超级计算机,2010年运算速度全球称冠,本月17日,“天河”的运算速度再次登顶世界之巅。

    而怀揣着干大事的梦想,深圳华大基因研究院在10年间完成了华丽转身,成为世界最大基因组研发中心,其发起的世界级研究项目中,许多都由三十几岁的年轻人挑大梁。

    中国载人航天的脚步仍在继续,蛟龙号探索深海的脚步不会停止。从宇宙到海底的遥不可及,被中国科技工作者用一场梦想的交集化作咫尺。但中国人的梦想不会止步于此,而是向着更深、更远、更高、更广阔的领域迈进。在国际科研合作舞台上,人们将会更多地看到,黄皮肤、黑眼睛的中国人,洋溢着王亚平脸上一样的灿烂而自信的微笑。

    四海贤聚,八方来风。如今,由青年人才组成的创新大军浩浩荡荡,正为中国智慧注入源源不断的创新活力。当年钱老在国外受到屈辱、思念祖国时,可曾依稀梦见今天之中国科技进展,年轻科学家的活跃,以及中国人自信的微笑?

    正如习近平总书记所说:历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的……