当前位置:首页 > 专题新闻 > 研究生教育工作会暨研究生建院30周年

我校隆重举行研究生教育工作会暨研究生院建院30周年纪念大会

单位(作者):研工部 研究生院 | 来源: | 更新时间:2014-04-22 | 点击数:

4月22日上午,我校2014年研究生教育工作会暨研究生院建院30周年纪念大会在学校体育馆隆重举行。教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印、北京大学研究生院常务副院长严纯华、首钢总公司副总经理赵民革及全体校领导和葛昌纯院士、蔡美峰院士出席大会。北京钢铁研究总院、北京矿冶研究总院、北京有色研究总院、北京机械科学研究总院等单位研究生教育部门的负责人到会祝贺。学校部分老领导和研究生教学督导组部分老师,学校相关部处和学院、研究生培养单位的负责人、研究生指导教师和研究生代表等1600余人参加了大会。大会由校长张欣欣主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。校党委书记罗维东首先致辞。他回顾了研究生院三十年的历程,讲述了学校研究生教育的理念和美好前景。罗维东书记勉励大家要在深化研究生教育改革、不断提高研究生培养质量方面不断努力,为学校和国家发展做出更大贡献。

严纯华院士代表兄弟院校对北京科技大学研究生院建院30周年表示热烈祝贺。他回顾了两校的深厚友谊,重点介绍了北京大学研究生教育基本情况,并期待两校在研究生教育方面加强交流合作。

三十年来,北京科技大学研究生院为国家培养了一大批学界精英和行业领军人物。作为杰出校友代表赵民革表达了对母校的热爱和对研究生教育事业的关注和支持。

教育部学位管理与研究生教育司黄宝印副司长在会上重点介绍了国家研究生教育的改革背景与战略规划,同时希望我校在研究生教育方面继续深化改革,加强资源统筹和协同创新,在提高研究生培养质量上开拓进取,再创辉煌。

会上,谢建新副校长做了题为“深化研究生教育改革、提高研究生培养质量”的工作报告。报告凝练了研究生院三十年来的发展成绩,并就今后提升研究生生源质量、培养质量和服务质量等方面作了全面部署。

张欣欣校长作总结讲话。他说,抚今追昔而立年,励精图治谱新篇,希望广大师生增强学校研究生教育工作的信心,为学校研究生教育事业发展出谋划策,凝心聚力,共同开创我校研究生教育事业的下一个辉煌!

大会在一首气势恢宏的《北科华章》中落下帷幕。据悉,学校高度重视本次研究生教育工作会暨纪念研究生院建院30周年活动,大会之后还将进行研究生院建院30周年学术报告会暨第十届研究生学术论坛启动活动、各学院和培养单位专题讨论会、以及研究生教育工作经验交流与总结会等。

 

(责编:邢华超)