当前位置:首页 > 专题新闻 > 第四轮学科评估

学校召开第四轮学科评估工作推进会

作者:宣传部 吴钰重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-05-26 | 点击数:

日前,教育部学位与研究生教育发展中心正式印发《全国第四轮学科评估邀请函》,邀请全国学位授予单位参加全国第四轮一级学科整体水平评估,意味着全国第四轮学科评估工作正式启动。

O96A9784.jpg

5月26日,我校在办公楼306会议室召开第四轮学科评估工作推进会。党委书记武贵龙、校长张欣欣出席会议并讲话,各学院负责人、拟参评学科负责人、学科评估工作联系人、相关机关部处负责人等参加了会议。会议由副校长王戈主持。

O96A9767.jpg

会上,王戈简要介绍了第四轮学科评估工作的基本情况、评估目的与重要意义,并强调评估指标体系的主要变化和考察要点。研究生院常务副院长杜振民就评估工作流程、参评条件与材料填报注意事项展开具体说明。各学院负责人介绍了拟参评学科相关工作的准备情况。

O96A9794.jpg

武贵龙对学科评估工作提出五点要求:第一,抢抓机遇,要有战略意识,从大局出发,从如何建设一流学科的角度布局本轮学科评估相关工作;第二,加强政策研读,各学院及相关职能部门应进一步熟悉政策、把握精神、抓准要点;第三,从学校长远发展考虑,举全校之力,做好资源的整合;第四,在学科评估工作中发现问题,解决问题,以评促建;第五,做好沟通交流工作,各学院务必高度重视,迅速组织队伍,集中力量开展相关工作。

O96A9894.jpg

张欣欣在会上指出,学科评估工作有助于学校较为全面、客观地了解各个学科的现况、优势与不足,有助于改进并不断提高研究生培养、科学研究、社会服务与师资队伍建设水平。各学院要以此次学科评估为契机,立足自身学科建设,加大学科资源的优化整合,进一步突出学科建设重点,完善学科结构布局,提升学校整体办学质量与水平。

学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心按照教育部和国务院学位委员会颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行整体水平评估,并根据评估结果进行聚类排位。此项工作于2002年首次在全国开展,至今已完成三轮评估,本轮评估为第四轮。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)