当前位置:首页 > 专题新闻 > “双一流”建设专题

我校发布《北京科技大学“双一流”建设管理办法(试行)》

单位(作者):发展规划处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-04-23 | 点击数:

4月17日,经学校党委常委会审议,《北京科技大学“双一流”建设管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)正式发布。这是学校为实现发展规划目标,提升学校整体实力和水平,全力推进“双一流”建设的重要举措和保障。

《管理办法》共六章46条,包含总则、组织实施、项目管理、经费管理、监督检查与绩效评价、附则六部分内容。办法重点强调了坚持党对“双一流”建设的全面领导,强调了与北京市共建、服务北京发展的要求,提出了构建学校“双一流”建设保障体系,强化了建设经费执行进度力度和奖惩制度,强化了建设项目的考核和绩效评价等。

2018年9月教育部召开了“双一流”建设现场推进会,高校“双一流”建设和推进步伐加快。同年12月我校召开了“双一流”学科建设推进会,进一步明确了“双一流”建设的方向和思路。此次《管理办法》的制定和实施,是深入推动 “双一流”建设的措施之一。下一步面临着迎接“双一流”建设中期检查、第五轮学科评估、新一轮“双一流”遴选等重大任务,学校将在教育部党组部署及党委领导下,加快学科信息系统建设,全力构建学科建设保障体系,推动学院(学科)深入分析研讨,全方位进行对标补短,适时开展预评估活动,在全校范围有效推进“双一流”学科建设,为一流大学建设目标的实现努力夯实基础。

(责编:杜嘉庆、邢华超)