当前位置:首页 > 专题新闻 > 实验室安全教育专题

学校召开实验室安全工作会议暨实验室安全年总结大会

单位(作者):资产管理处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-01-11 | 点击数:

1月8日,北京科技大学实验室安全工作会议暨实验室安全年总结大会在教工活动中心举行。党委书记罗维东,校长张欣欣,党委副书记、纪委书记戴井岗,副校长王戈、何民庆,相关职能部门负责人,教学科研单位负责人、安全秘书、系(所)及实验中心负责人,师生代表等300余人参加会议。会议由副校长王维才主持。

daodu.jpg

更多图片请点击

何民庆做了题为《全面搭建实验室安全体系,全力推进实验室安全年建设》的工作报告,全面总结了2015年实验室安全年工作及成效,结合教育部检查反馈分析了当前学校实验室安全工作现状及问题,明确指出今后的重点工作主要围绕大力提升全员安全责任意识、加大安全奖惩范围、全面构建实验室安全教育体系、着力完善安全防范硬件设施建设以及重点预防及治理主要危险源等五方面开展。

罗维东、张欣欣为8个安全工作先进实验室、13名实验室安全工作先进个人颁发奖状及荣誉证书。戴井岗为5名实验室安全督查员颁发了聘书。王戈、何民庆为19名二级单位实验室安全秘书颁发了聘书。此外会议还邀请土木与环境工程学院副院长胡乃联、铁冶金新技术国家重点实验室安全秘书程慧静、化学与生物工程学院副院长温永强3名教学科研单位代表做了工作交流发言。

张欣欣在总结讲话中首先对实验室安全年建设取得的成绩表示了充分的肯定,同时也指出当前我校实验室安全工作仍存在问题。表示2016年学校将持续加大对实验室安全专项经费投入,探索建立一支按学生数量比例配置的专兼职结合的实验室安全管理队伍,继续完善安全硬件设施建设,加大安全教育培训力度,严格实施实验室安全准入制度,加强危险化学品等重点危险源的信息化建设。最后要求各单位和各级领导要高度重视实验室安全工作,全校上下要牢固树立安全意识,继续落实安全责任制并加大奖惩力度,千方百计消灭隐患,想方设法杜绝事故发生。

(责编:邢华超)