当前位置:首页 > 专题新闻 > 实验室安全教育专题

实验室安全基础课首进课堂

单位(作者):资产管理处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-10-13 | 点击数:

实验室安全教育进课堂作为加强学生安全教育的有效方式,对系统化地培养学生安全意识、掌握安全知识、训练安全技能有重要意义。2014年学校决定将实验室安全内容纳入教学体系。经过大量协调、筹备工作,在研究生院、教务处等部门及学院的大力支持下,今年9月起学校面向冶金学院、材料学院和化生学院正式开设实验室安全基础课。

111.jpg

目前,实验室安全基础课在三个学院共开设五个课堂,选课总人数达1200余人,覆盖2015级冶金、材料、化生相关学科的研究生新生和部分本科新生。从开学至今的授课情况来看,反响良好,学生们表现出浓厚的兴趣和很高的积极性,能够踊跃的融入教学各环节。由于课程设计新颖,内容丰富实用且贴近实际,还吸引了部分未开课学院的学生以及钢铁研究总院等科研院所在我校的旁听生前来旁听。选课学生表示,课程内容弥补了专业知识学习的不足,对开展实验操作有指导作用,通过课程学习自身受益匪浅,既熟悉了实验室安全理论知识,也掌握了必要的安全操作技能,更加深了对实验室安全重要性的理解。

222.jpg

根据学校关于实验室安全教育进课堂的总体规划,结合授课反馈和实际情况,学校将进一步加强实验室安全课程建设,支持授课教师不断丰富、完善教材及开展教学研究,把实验室安全教育进课堂做实做好,并逐步在全校其他院系铺开。

(摄影:资产管理处)

(责编:邢华超)