当前位置:首页 > 专题新闻 > 实验室安全教育专题

学校召开实验室安全工作培训会

单位(作者):资产管理处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-07-14 | 点击数:

7月14日,学校实验室安全工作培训会在图书馆四层报告厅举行。各教学科研二级单位实验室安全秘书、实验中心主任、系(所)安全负责人或代表、实验岗教师代表、实验用房责任教师代表及学生代表、相关职能部门工作人员等110多人参加了培训。

培训会邀请北京理工大学实验室与设备管理处处长、全国高校实验室研究会实验室技术安全工作委员会副主任史天贵作了题为《高校实验室安全管理的思考与实践》的报告。报告在典型案例分析基础上,概括了国内高校实验室面临的安全管理形势,结合实验室安全事故的海因里希法则和“人、机、环”三圆环事故致因等基本理论,分析了高校实验室安全事故的普遍特点及原因,并分享了北京理工大学实验室安全管理的措施与经验。

[feiq]DSC_0095.JPG

我校资产管理处处长林林对学校实验室安全工作体系、《北京科技大学实验室技术安全管理规定》和《北京科技大学实验室技术安全责任追究暂行规定》作了重点解读报告。报告首先通过校内外典型实验室事故案例,详细分析了我校实验室安全主要隐患及存在的主要问题,阐明了实验室安全体系建设提出的背景、必要性及意义。提出“努力提升师生实验室安全意识,严格落实实验室安全责任制,营造校园实验室安全文化氛围,全面搭建学校实验室安全体系”的建设思路,并介绍了学校实验室安全工作体系具体建设内容。随后对两个管理规定进行了逐条解读,对其中的关键条款,则结合学校下一步实验室安全重点工作及主要措施,进行强调性讲解。报告还针对参加培训人员角色的不同,分别对单位实验室安全秘书、系(所)负责人、实验室责任教师、实验人员各自应承担的职责要求,进行了详细分解说明,对安全责任书签订、教育培训、准入等重点环节,及危险化学品、危险废弃物、气瓶等安全隐患突出事项的管理进行了重点强调。

林林在报告中多次提出了全员强化实验室安全意识的重要性,号召参加培训人员一定要树立正确安全观,真正从思想上重视起来,也要把本次培训的收获、体会带回去,向身边的同事宣传,从自身做起,带动他人,共同营造良好的安全文化氛围。

1-13213.jpg

最后,林林通报了暑假前实验室安全检查安排。7月24日学校将组织开展全校实验室安全检查,各教学科研二级单位及实验室应结合本次培训的内容,对照管理规定要求和《北京科技大学实验室安全检查项目表》,及时进行自查与隐患整改。

(摄影:资产管理处)

(责编:邢华超)