当前位置:首页 > 专题新闻 > 实验室安全教育专题

学校召开实验室安全工作会

单位(作者):资产管理处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-07-09 | 点击数:

7月9日上午,由资产管理处组织的全校实验室安全工作会在会议中心中心会议室召开。校长张欣欣、副校长何民庆,教学科研二级单位院长及分管实验室安全副院长,相关职能部门负责人共40余人参加了会议。会议由副校长何民庆主持。

O96A5659.jpg

会上,何民庆首先介绍了本次会议召开的背景和意义。资产管理处处长林林从国内外大学实验室典型事故案例入手,强调了实验室安全的重要性、必要性,从学校面临的实验室安全形势和目前存在的主要安全隐患入手,剖析了在思想意识、机制体制、规章制度、日常管理、职责划分、教育培训、文化宣传等方面存在的问题,阐明了实验室安全体系八大模块的总体设计思路,解读了新出台《实验室技术安全管理规定》及《实验室技术安全责任追究暂行规定》两个文件,明确了今后实验室工作的努力方向,并结合新规定的贯彻落实,对近期工作进行了安排。

O96A5661.jpg

最后,张欣欣对加强我校实验室安全管理工作提出五点要求:一要深刻认识实验室安全的重要性。实验室安全关系到我校整体改革、“十三五”计划实施等重大事件的推进,实验室安全重要性绝不降格。二要认清实验室安全形势的严峻性和紧迫性。目前科研手段层出不穷,危险性也越来越高,因此安全隐患务必要早发现、早处理。三要全面落实责任。学校、职能部门、各教学科研二级单位、实验室要层层落实安全责任,并将责任分解。四要系统地梳理实验室的危险源。各单位要认真组织安全检查、打好基础,及时排除发现的隐患,将实验室安全工作做到位,务必将发生安全事故的概率降至最低。五要高度重视实验室安全工作。各单位领导要深刻认识实验室安全工作对学校发展的影响,各级人员要切实负起责任,守住底线,树立正确的安全理念。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)