当前位置:首页 > 专题新闻 > 实验室安全教育专题

学校举办核安全文化宣贯培训

单位(作者):资产管理处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-06-23 | 点击数:

为积极响应国家及北京市核安全文化宣贯推进专项行动,推进我校实验室安全年建设,强化我校辐射工作人员核安全意识,营造校园实验室安全尤其是核安全文化氛围,6月19日,我校举办了核安全文化宣贯培训活动。邀请中国疾控中心辐射安全防护所侯长松主任做主题讲座。资产管理处相关人员、教学科研二级单位辐射工作人员参加了此次培训。

培训以“辐射安全与防护基础知识”和“辐射安全法律法规及管理制度”为主要内容展开,包括辐射防护常用术语、辐射量和放射性衰变基本规律,辐射防护的原则和基本措施以及国家辐射安全法律法规内容及要点。此外资产管理处相关人员还详细解读了学校辐射安全管理的规章制度。培训结束后,参加人员还就X射线衍射仪的危害及防护等问题展开了咨询和讨论。

结合本次培训内容,近期我校还将进一步梳理有关辐射工作的管理制度及操作规程,贯彻落实国家辐射安全政策及法律法规,以建立健全辐射安全长效工作机制,切实做好我校辐射安全工作。

(责编:邢华超)