当前位置:首页 > 专题新闻 > 实验室安全教育专题

学校开展实验室危险化学品事故应急预案演练

单位(作者):资产管理处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2015-12-18 | 点击数:

12月16日下午,资产管理处、保卫保密处、校医院、冶金与生态工程学院及红树林环保责任有限公司在冶金楼联合举办实验室危险化学品事故应急预案演练活动。相关单位负责人及上百名师生参加了演练。

83ffdcd5646450ad000d16e01cd8ab7b.jpg

演练模拟了危险化学品泄露、人员受伤、事故地点发生火情等场景,重点演示了如何报警救援、消除火灾、警戒疏散、救治伤员以及根椐危化品性质开展救援和废物处置等过程。金隅红树林环保有限公司作为专业的危废处理企业,出动了2辆专业救援车和9名救援队员组成应急救援队进行了现场演示,用沙土对现场泄漏的危险废弃物构筑围堤,防止废液进入下水道等限制性空间,将遗撒的危险废弃物装入应急包装内,转移处置。

抢救组赶到现场2.JPG

抢救组赶到现场

抢救组实施救援--1n.JPG

抢救组实施救援

通过此次危险化学品事故应急预案演练,检验了多部门相互配合、协同处置实验室危险化学品事故的能力,普及了实验室危险化学品安全知识,增强了师生实验室安全事故自救、互救能力和应急处置意识。

(摄影:资产管理处)

(责编:邢华超)