当前位置:首页 > 专题新闻 > 深切缅怀柯俊院士专题

“90后”冶金人点滴忆大师

单位(作者):王志 | 来源: | 更新时间:2017-08-20 | 点击数:

我是北京科技大学2017届冶金工程专业硕士研究生。一说起我们学校有好几位院士,我们都很自豪,他们都是学术界的泰斗,柯俊老师就是其中之一。

我最早了解柯俊老师是在我进行本科毕业设计的时候。那时候,我研究的内容涉及高温后钢的组织形貌的显微镜观察专业知识。由于当时没有什么经验,不能分清哪些是马氏体哪些是贝氏体,这让我很头疼。于是,我参考了大量的文献,其中就有柯俊老师论述钢组织的相关文献,我进行了认真的学习和研读,受益良多,最终顺利地解决了困扰我的问题。后来,我通过多种方式了解柯老师,深感柯老师是一位有着强烈爱国情怀的老师。他品德高尚,对学生认真负责。特别是他出国访问时,为节约时间和经费,总是随身携带着泡面的事,让我感触颇深。

2016年6月23日,庆祝柯俊老师百岁华诞活动在北京科技大学举行。活动举行那天,校园里各主要道路的树上悬挂着鲜红的大横幅,在蓝天白云的衬托下,整个校园十分喜庆。在活动现场,我看到柯俊老师精神很好,也很开心。没想到1年后的8月8日,柯老师仙逝了。这位为中国冶金事业做出伟大贡献的老师离开了我们,我内心深感悲痛。作为一名感受过柯老师学问和人格品质的“90后”冶金人,我深信他的精神将会一直激励着我们不断开拓冶金事业的新天地。谨作一首小诗,表达我的情思。

战争年代求真知,学成报国正及时。

三尺讲台育桃李,花开满地尤欣怡。

历经磨难初心定,通宵达旦觅贝茵。

默默奉献一古稀,一腔热血铸钢魂。

先生已乘黄鹤去,冶金大业传后人。