当前位置:首页 > 专题新闻 > 深切缅怀柯俊院士专题

我心中的柯老

单位(作者):沈澍元 | 来源: | 更新时间:2017-08-10 | 点击数:

柯老是非常受人敬重的一位学者。据我的点滴所看、所知、所感,大家敬重他,不仅因为他是一位著名学者、资深院士,而是他身上蕴涵着的一种精神。

一、辛勤耕耘育师资

柯老是物理化学系的奠基人。开拓了冶金和材料的前沿科学,辛勤培育了物理化学系一支优秀的师资队伍。他们以学生为本,朝气蓬勃,奋发进取,求实创新。现在已经两鬓染霜的教师,还深刻地记忆着他们年轻时刚刚步入教师岗位,柯老的第一次谈话,那是几乎每位教师都要经过的,“奋进务实、重基础、理论联系实际”,这是他们起步的亲切教诲。使来自不同性质大学的年轻教师知道自己的不足和目标,迈开坚实的步伐。文革后,学校百废待兴。这是已入党的柯老更是焕发着一种激情和干劲。他常讲“找回十年”。他深知这时的师资队伍后续乏力,培养师资迫在眉睫。他虚怀若谷,爱才、识才、育才,培养师资胸有成竹。有目标地推荐不少中青年教师走出国门,联系国外相关教授专家,进入前沿科学领域,开启了培养人才的国际大门,梯队绵延的优秀的师资队伍,绽开了物理化学系的万里春风。当柯老说到这些教师时,如数家珍一样,流露出的喜悦之情荡漾着无限的慈爱,而这些老师对柯老的培养更是充满感激之情。

二、校园靓丽一景

柯老热爱祖国,以他学者的睿智认识社会的发展规律,他深知只有中国共产党才能救中国,才能使祖国走向富强,这种来自实践的科学的理想和信念成为他的立身之本。谈他对党风雨追随,始终如一。在暴风骤雨的劫难中信念不变,这种信念使他度过生死之劫,因此他是文革之后最早入党的学者。他虽已满身光环,但他平静如水。慈祥、善谈、豁达、博学、正气、朝气,深受人们爱戴。在校园中你经常会看到这样一种场景,不少教师围着一位老人讨论,议论谈笑风生。这位老师一定是柯老,是生活在群众之中人们乐意亲近的柯老。老师学者、学着老师,无拘无束相随相谈,这成为校园中靓丽的一景。

三、中外友谊的桥梁

在“文革”之后的柯老一直怀着一种紧迫感和责任感,他常说:“现在我们和西方的科技上的差距不是一点点。”他深知博采各国之长的重要性,紧紧抓住国际交往的机遇,他在发展中外友谊上竭尽全力,慎密考虑,不知疲倦地奔忙。尤其在改革开放初期,不论是学者或代表团来访,他都事必躬亲,组织活动、参加报告会、陪同外宾参观,介绍祖国的古代文明、文化传统。他以博学、热情、好客结交了很多科学家教授,使每次接待都起到了双向互动的作用。柯老随学校代表团出访,那时经费很紧,只有少量的招待费。柯老以自己的体验,深知答谢和回访对建立中外友谊的重要性,因此他们尽量节省生活费,圆满地完成了答谢任务。行万里始于足下,建大桥一柱一梁。柯老就是这样一步步搭起了中外友谊之桥,奠定了与国外大学的校级合作基础。在柯老九十诞辰之际,我衷心地祝愿柯老健康长寿。最后用一首诗表达我的祝愿。

辛勤耕耘桃李园   开拓理化奠基人

慧眼识才师资育   根深叶茂梯队群

资深睿智无私献   与时俱进创意新

事必躬亲外事忙   友谊之桥万里春

满身光环静如水   为师为友殷殷亲

柯老长寿国之福   青松常绿慰学心