当前位置:首页 > 专题新闻 > “三全育人”综合改革

我校在第十三届全国大学生节能减排大赛中荣获佳绩

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-08-30 | 点击数:

“赛迪环保杯”第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛于8月27日至30日在重庆大学举行。我校参赛作品“光谱调控辐射制冷‘零能耗’全天发电装置——太空续光” 等6项作品获大赛一等奖,另有3项作品获三等奖。此外,学校还荣获优秀组织奖,这也是我校连续第13年获此殊荣。中国科学院院士、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主任何雅玲教授,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会副主任张欣欣教授,重庆赛迪热工环保工程技术有限公司总经理李志先生以及重庆大学校领导等出席闭幕式,并为获奖团队颁奖。

微信图片_20200831091921.jpg

我校获奖团队在闭幕式上的合影

本届赛事共吸引了425所高校报名参赛,预赛阶段共计收到作品4138件。经专家评审,共有672件作品被评为三等奖,来自112所高校的219件作品进入决赛阶段。为应对疫情带来的影响,本届竞赛创新采用“线上+线下”结合的评审方式,近千名学生线上参与实物展示、小组答辩等环节,专家线下商讨评分。参赛同学在指导老师和评审专家悉心指点下开展自我展示和心得交流。

微信图片_20200831091933.jpg

参赛团队学生代表通过线上进行答辩

为高质量的迎接此次比赛,学校高度重视,责成教务处、资产管理处及各学院相互协作、紧密配合,为参赛团队交流研讨、制作作品、开展实验等提供了坚实保障。能源与环境工程学院负责比赛整体筹备和组织协调,在全体指导教师的精心指点下,参赛同学克服疫情带来的不便,在家中学习研究、制作装置,最终在决赛中取得优异成绩。

据悉,“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”由教育部高等教育司主办,是教育部为落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,也是教育部“节能减排学校行动计划”的重要组成部分。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和各大高校的积极协作下,形成了起点高、规模大、精品多、覆盖面广的办赛特点,已成为一项具有导向性、示范性和群众性的全国性大学生竞赛,是全国各高校具有重要影响的年度学生课外实践活动之一。

(摄影:能环学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)